Estrategia de marketing para la diversificación de la oferta turística en puerto Jeli, cantón Santa Rosa. - Villamar Rios, Karen Melissa; Ambuludi Luna, Marilyn Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of the thesis “Marketing strategies to diversify the tourist offer of Puerto Jelí, Santa Rosa canton” is to develop marketing strategies for tourist activities by applying research tools that allow the diversification of the offer in the tourism sector in the parish. In order for Puerto Jelí to be more recognized in the province and to promote tourism and reactivate the local economy, all this with the help of a marketing plan. A mixed methodology was used, where qualitative and quantitative approaches were combined. Information was collected from an interview with the head of tourism in Santa Rosa and from surveys carried out in the community, in order to make a plan according to their needs. A hierarchy sheet was also developed to know the hierarchical level of the gastronomy of Puerto Jelí. In addition, a marketing plan was developed that consists of the creation of a magazine to promote the new activities offered. Finally, the costs and budgets for the execution of the aforementioned proposal are detailed.
El objetivo del trabajo de titulación “Estrategias de marketing para diversificar la oferta turística de puerto Jelí, cantón Santa Rosa” es elaborar estrategias de marketing de las actividades turísticas mediante la aplicación de herramientas de investigación que permitan la diversificación de la oferta en el sector del turismo en la parroquia. Con el fin de que puerto Jeli sea más reconocida en la provincia e impulsar el turismo y reactivar la economía local todo esto con la ayuda de un plan de marketing. Se utilizó una metodología mixta, donde se combinaron enfoques cualitativos y cuantitativos. Se recolectó información de una entrevista realizada a la jefa de turismo de Santa Rosa y de encuestas realizas a la comunidad, para poder realizar un plan acorde a sus necesidades, también se desarrolló una ficha de jerarquización para conocer el nivel jerárquico de la gastronomía de puerto Jelí. Además, se elaboró un plan de marketing que consiste en la elaboración de una revista para promocionar las nuevas actividades ofertadas. Y por ultimo se detallan los costos y presupuestos para la ejecución de la propuesta antes mencionada.
Keywords: MARKETING; DIVERSIFICACIÓN TURÍSTICA; OFERTA TURÍSTICA; GASTRONOMÍA