Violación de derechos y garantías contempladas en el articulo 11 numeral 9 de la Constitución de la República del Ecuador. - Oviedo Cajas, Carlos Iván (My University, 2017)
El presente Trabajo de Titulación se lo ha planteado de acuerdo al perfil profesional teniendo como objetivo general conocer y determinar las causas, efectos y consecuencias que han ocasionado a la demandante en el momento de que el profesional en derecho haya asesorado de manera negativa con relación al proceso a seguir, pues el rol de un abogado se enmarca en asesorar, patrocinar y velar por la estabilidad de su cliente cumpliendo con su ética profesional y el rol que debe desempeñar un abogado en libre ejercicio profesional frente a un proceso, tomando en cuenta la existencia de las diferentes leyes que amparany protegen a los ciudadanos, de esta manera tenemos la ley principal que es nuestra normativa Constitucional Ecuatoriana que indica en su epígrafe que se debe asegurar el debido proceso garantizado por administrativos o judiciales distinguiendo siempre la estabilidad y los derechos de las partes procesales, como sucede en este caso se debió contar con la presencia del Procurador General del Estado quien es la persona encargada de representar al Estado, “organismos y entidades del sector público que carezcan de personería jurídica, en defensa del patrimonio nacional y del interés público”, siguiendo con el desarrollo del trabajo se ha utilizado el método inductivo, deductivo y analítico las mismas que ayudaron a la elaborar el problema, usando como técnica la observación; de lo enunciado se concluye que el Estado mediante sus administrativos deberán encargarse de velar, cumplir y hacer cumplir los derechos que les corresponde a cada individuo.
Keywords: ETICA; DEMANDANTE