Diagnóstico y tratamiento de osteomielitis secundaria tras implante de prótesis de rodilla - Ramon Ramon, Marjorie Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
INTRODUCTION: Osteomyelitis is an acute or chronic pathology that causes bone damage and tissue destruction, one of the less frequent causes is knee prosthesis implants that occurs in approximately 2% of the population, with the advance of the medicine have improved the quality of life of countless people; however, due to the material of the prosthesis and the patient's reaction, can cause osteomyelitis, requiring both diagnosis and adequate medical and surgical treatment to preserve joint functionality. OBJECTIVE: To establish the different diagnostic and therapeutic options in patients with secondary osteomyelitis after knee prosthesis implantation through an updated bibliographic review of scientific articles and clinical practice guidelines for adequate medical and surgical management. METHODS: An exhaustive search was carried out for articles and clinical practice guidelines in journals with high scientific impact: such as PubMed, NIH, Cochrane, Scielo and Medscape corresponding to Quartiles 1 and 2 from 2016 to the present. CONCLUSIONS: The diagnosis of osteomyelitis secondary to knee replacement is clinical, imaging and bacteriological, the most frequent germ is S. aureus, treatment must be individualized and multidisciplinary, including antibiotic therapy and surgical management, prophylactic antibiotic therapy and intervention in risk factors have reduced the cases of osteomyelitis after prosthesis implantation.
INTRODUCCIÓN: La osteomielitis es una patología de carácter agudo o crónico que ocasiona daño óseo y destrucción tisular, una de las causas menos frecuente son los implantes de prótesis de rodilla que se presenta aproximadamente en el 2 % de la población, con el avance de la medicina han mejorado la calidad de vida de un sinnúmero de personas; sin embargo, debido al material de la prótesis y la reacción del paciente pueden ocasionar osteomielitis requiriendo tanto diagnóstico como tratamiento médico y quirúrgico adecuado para preservar la funcionalidad articular. OBJETIVO: Establecer las diferentes opciones diagnósticas y terapéuticas en pacientes con osteomielitis secundaria tras implante de prótesis de rodilla mediante una revisión bibliográfica actualizada de artículos científicos y guías de práctica clínica para un manejo médico y quirúrgico adecuado. MÉTODOS: Se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos y guías de práctica clínica en revistas de alto impacto científico: como PubMed, NIH, Cochrane, Scielo y Medscape correspondientes a Cuartil 1 y 2 desde el año 2016 hasta la actualidad. CONCLUSIONES: El diagnóstico de osteomielitis secundaria a prótesis de rodilla es clínico, imagenológico y bacteriológico, el germen más frecuente es S. aureus; el tratamiento debe ser individualizado y multidisciplinario incluye antibioticoterapia y manejo quirúrgico, la terapia antibiótica profiláctica y la intervención en los factores de riesgo han reducido los casos de osteomielitis tras implante de prótesis.
Keywords: OSTEOMIELITIS; DIAGNOSTICO; TRATAMIENTO; PROTESIS