Técnicas de elección para la valoración de inmunoglobulina e (ige) en pacientes alérgicos - Benavides Loja, Katerine Vanesa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La inmunoglobulina E (IgE) es la responsable de las reacciones alérgicas de tipo inmediata, o reacciones de hipersensibilidad tipo I, la cual es producida por cierto alérgenos como es el caso del polen, polvo, alimentos, fármacos y animales. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elegir que técnica es la adecuada para la cuantificación de inmunoglobulina E en pacientes alérgicos. Por consiguiente analizando los dos métodos distintos como es el caso de Microelisa, la cual se hace mediante el empleo de enzimas bien unidas al antígeno o bien unidas al anticuerpo es una técnica muy versátil, sensible y cuantitativa; el método de Quimioluminiscencia (CLIA) se caracteriza por la emisión de luz visible debido a una reacción química oxidativa. En base a los métodos analizados se llegó a la conclusión que el Quimioluminiscencia (CLIA) es el más preciso para la cuantificación de inmunoglobulina dejando al método elisa como el menos preciso.
Allergic diseases are a public health problem at a global level, their prevalence exists so much that it continues to increase, estimated between 30 and 40% of the population is affected by any of them. The immune system of an allergic person, in an attempt to protect the body against something perceived as a threat, produces antibodies called immunoglobulin E (IgE) against the allergen; these are the ones that cause cells called mast cells to release histamine, in the Bloodstream to fend off the "invader" allergen. Dust, pollen from plants, food, animals etc. .; are those that cause allergic reactions that affect the eyes, nose, throat, lungs, skin and / or digestive tract. This means that every time the person is exposed or that allergen, whether eating a particular food or touching or breathing a certain substance, will present an allergic reaction. The present study aimed to determine which type of immunological technique is adequate to measure total IgE. The best choice is the ELISA method, which contributes to the diagnosis of many diseases.
Keywords: INMUNOGLOBULINA E (IGE); ALERGIA, MICROELISA; QUIMIOLUMINISCENCIA