Análisis de costos y determinación del margen de contribución para la toma de decisiones en Amazonas período 2021. - Cruz Carreño, Evelyn Julissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Economic entities are forced to constantly compete in the market, and to stay current they must manager their productivo costs in the most timely manner, through the application of strategies that facilitate correcto decisión making. The purpose of this study is to provide an approach to the impact that costs have on the company AMAZONAS S.A, identifying the contribución margin and its break-even point. The quantitative and qualitative research methodology was applied in which formulas that interact with the different accounts that make up the income statement were used, followed by this, we will give a criterion on the general perspective of the data obtained. The results of this study showed how feasible it was to find the break-even point, which allows us to establish the starting line in order to generate the desired utility. It was concluded that in order to reach the expected profitability, division 2 of the passenger traffic line should not be eliminated, but rather analyze which are the other divisions with the most problems.
Las entidades económicas se ven en la obligación de competir constantemente en el mercado, y para mantenerse vigentes deben administrar de la manera más oportuna sus costos de producción, mediante la aplicación de estrategias que faciliten una toma de decisiones correcta. La finalidad de este estudio es proporcionar un enfoque del impacto que tienen los costos en la empresa AMAZONAS S.A, identificando el margen de contribución y su punto de equilibrio. Se aplicó la metodología de investigación cuantitativa y cualitativa en la que se utilizaron fórmulas que interactúen con las distintas cuentas que conforman el estado de resultados, seguido a esto, daremos un criterio sobre la perspectiva general de los datos obtenidos. Los resultados de este estudio mostraron lo factible que fue encontrar el punto de equilibrio, el cual nos permite establecer la línea de partida para poder generar la utilidad deseada. Se concluyó que para llegar a la rentabilidad esperada no se deberá eliminar la división 2 de la línea de tráfico de pasajeros sino analizar cuáles son las otras divisiones con más problemas.
Keywords: CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; CONTABILIDAD GERENCIAL; MARGEN DE CONTRIBUCIÓN; COSTOS FIJOS