Modelar un proceso para formar comisiones usando la programación lineal. - Lata Valarezo, Anthony Xavier (My University, 2020)
The problem of selection in the human resource is one of the most complex assignments, due to the social context where gender equity, equality in political issues, balance of capacities and infer the best possible performance for the welfare of the company or institution are sought. The objective of this document is to delineate the process to solve a practical case, extracted from the technical and professional skills of the accounting audit, specifically to determine through linear programming the most efficient way to form a university commission fulfilling political conditions of equity and equality. Among the methods applied in the development of the document, bibliographic research stands out as a source of information, analysis to interpret the exercise and operational research by mathematically modeling the stated requirements. The conclusions show the resolution of the subsection, deductions of the results, explanations and implications in the workplace from a professional perspective.
El problema de selección en el recurso humano es una de las asignaciones más complejas, debido al contexto social donde se busca equidad de género, igualdad en cuestiones políticas, equilibrio de capacidades e inferir lo mejor posible su desempeño para bienestar de la empresa o institución. El objetivo del presente escrito es delinear el proceso para solucionar un caso práctico, extraído de las destrezas técnicas y profesionales de la auditoría contable, en específico determinar a través de la programación lineal la manera más eficiente de conformar una comisión universitaria cumpliendo condiciones políticas de equidad e igualdad. Entre los métodos aplicados en el desarrollo del documento, se destaca la investigación bibliográfica como fuente de informaciòn, el análisis para interpretar el ejercicio y la investigación operativa al modelar matemáticamente los requerimientos enunciados. En las conclusiones se evidencia la resolución del inciso, deducciones de los resultados, explicaciones e implicaciones en el ámbito laboral desde la perspectiva profesional.
Keywords: INVESTIGACIÓN OPERATIVA; PROBLEMA ASIGNACIONES; COMISIÓN UNIVERSITARIA