Análisis del capital de trabajo de las pymes en Ecuador y su incidencia en la toma de decisiones - Naranjo Aguilar, Melissa Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En Todo tipo de organizaciones, públicas o privadas, el uso de herramientas que contribuyan a mejorar sustancialmente las condiciones de la empresa, deben ser adoptadas de forma inmediata, este es el caso de análisis financiero que se constituye, más que una herramienta, en una estrategia que todos los administradores utilizan para conocer la situación económica y financiera al finalizar un periodo contable; base fundamental para las decisiones, específicamente de inversión y financiamiento. (Ochoa Ramírez, 2012, p. 74). Uno de los factores determinantes en cualquier tipo de organización, es la liquidez, por cuanto su relación eficiente con las necesidades de la empresa es determinante para que la misma pueda operar sin contratiempos y sin dificultades, se debe tomar en cuenta también, que la liquidez es el motor que garantiza su posicionamiento en el mercado y que es el resultado de las estrategias adoptadas por la administración para obtener réditos económicos al finalizar el ciclo operativo. (Morelos Gómez, 2012, p. 14)
Keywords: RENDIMIENTO DEL CAPITAL; CONTABILIDAD; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; PYMES