Seguimiento del plan de manejo ambiental del sistema de relaves de las plantas de beneficios en el sector El Tablón - Peralta Sanjinez, Jorge Josafat (My University, 2021)
The present study was carried out on the Portovelo-Zaruma Mining District, which is located in the southwest of Ecuador in the province of El Oro and its extension includes territories of the Portovelo and Zaruma cantons, where the objective was to evaluate compliance with the measures described in its Environmental Management Plan in order to propose complementary measures that allow reducing the levels of pollution. This Evaluation was carried out by listing the measures applying the Management Plan Compliance Evaluation methodology, qualifying them based on a bibliographic review where evidence is found that establishes whether or not said measures are met, thus determining their compliance. As a result, it was determined that more than half of the measures described in the Management Plan are met, but there is a margin of error because no evidence was found to determine compliance or non-compliance with all the measures. Applying the Pressure-State-Response methodology, measures applicable in the short and medium-term were proposed for the non-conformities found and thus reduce the impacts that are being generated in the operation of the community tailings facility, and in addition, it shows the expected results and those responsible for apply these measures.
El presente estudio se realizó sobré el Distrito Minero Portovelo-Zaruma, el cual se ubica al suroccidente del Ecuador en la provincia de El Oro y su extensión comprende territorios de los cantones Portovelo y Zaruma, donde se planteó como objetivo evaluar el cumplimiento de las medidas descritas dentro de su Plan de Manejo Ambiental con el fin de proponer medidas complementarias que permitan reducir los niveles de contaminación. Evaluación que se realizó enlistando las medidas aplicando la metodología de Evaluación de Cumplimiento de Planes de Manejo, calificándolas basándose en una revisión bibliográfica donde se encuentren evidencias que establezcan si se cumplen o no dichas medidas, determinando así su cumplimiento. Como resultados se determinó que se cumplen más de la mitad de las medidas descritas en el Plan de Manejo, pero se cuenta con un margen de error, debido a que no se encontraron evidencias que determinen el cumplimiento o no cumplimiento de todas las medidas. Aplicando la metodología de Presión-Estado-Respuesta se propusieron medidas aplicables a corto y mediano plazo para las no conformidades halladas y así lograr reducir los impactos que se estén generando en la operación de la Relavera comunitaria, además se especifican los resultados esperados y los responsables de aplicar dichas medidas.
Keywords: DISTRITO MINERO; RELAVE MINERO; RELAVERA COMUNITARIA; MANEJO AMBIENTAL