Evaluación de potencialidad turística natural de la parroquia rural la avanzada del cantón Santa Rosa - Samaniego Cuenca, Angie Stefania; Chica Benavides, Shirley Madeleine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
The main objective of this research is to design a tourism planning proposal that enables the use of the natural potential and the tourism development of La Avanzada rural parish, Santa Rosa canton. The study arises from the need to enhance freshwater bathing sites, resources of high landscape value that have not been properly managed due to lack of infrastructure, limited promotion, and insufficient institutional planning. To achieve this purpose, a descriptive methodology with a mixed approach was applied, based on surveys of 388 visitors and 299 inhabitants, as well as interviews with local authorities and tourism stakeholders. The main analytical tool used was the MINTUR attraction ranking methodology, which allowed the evaluation of the parish’s tourism potential in terms of accessibility, conservation, tourism facilities, and complementary services. The results show that La Avanzada has natural attractions with high tourism potential, although it faces limitations in infrastructure, connectivity, and promotion strategies. It is concluded that, through comprehensive planning focused on sustainable tourism, the parish can consolidate itself as an emerging destination, generating economic and social benefits for the local community while ensuring environmental preservation and territorial competitiveness.
El presente trabajo tiene como objetivo general diseñar una propuesta de planificación turística que permita el aprovechamiento del potencial natural y el desarrollo turístico de la parroquia rural La Avanzada, cantón Santa Rosa. La investigación parte de la necesidad de poner en valor los balnearios de agua dulce, recursos con alta riqueza paisajística que, sin embargo, no han sido gestionados de manera adecuada debido a la carencia de infraestructura, limitada promoción y escasa planificación institucional. Para alcanzar este propósito se aplicó una metodología descriptiva con enfoque mixto, basada en la aplicación de encuestas a 388 visitantes y 299 habitantes, así como entrevistas a autoridades locales y actores vinculados al turismo. Como herramienta principal de análisis se empleó la metodología de jerarquización de atractivos del MINTUR, lo que permitió evaluar la potencialidad turística de la parroquia en términos de accesibilidad, conservación, planta turística y servicios complementarios. Los resultados reflejan que La Avanzada posee atractivos naturales con alto potencial turístico, aunque enfrenta limitaciones en infraestructura, conectividad y estrategias de promoción. Se concluye que, mediante una planificación integral orientada al turismo sostenible, la parroquia puede consolidarse como un destino emergente, generando beneficios económicos y sociales para la comunidad local, al tiempo que se garantiza la preservación ambiental y la competitividad territorial.
Keywords: TURISMO SOSTENIBLE; PARROQUIA LA AVANZADA; POTENCIAL TURÍSTICO; DIAGNOSTICO SITUACIONAL