Análisis del equipo más conveniente para realizar un movimiento de tierras de la vía chilla usando el Diagrama de Masas. - Vinueza Castro, Leonardo Fabricio (Machala, 2015)
En todo proyecto de diseño vial ya sea de una carretera rural o urbana se establece un diseño que esté acorde a las necesidades del área a usarse en la carretera, esto es en base a una serie de datos recopilados en el campo. Una vez determinado el proyecto bajo los parámetros necesarios, y previo a la construcción se determinan los volúmenes de material que serán movidos con el fin de adecuar el nivel de sub-rasante del terreno al diseño establecido. Este procedimiento se conoce como movimiento de tierras y es de valiosa importancia ya que de su correcta determinación depende la pérdida o ganancia de dinero, costo y tiempo.2 El movimiento de tierras corresponde el grupo de actividades que producen las innovaciones necesarias para llegar al nivel de diseño de la sub-rasante mediante el uso de maquinaria pesada tal como: tractor, retroexcavadora, volqueta, excavadora, entre otras cuyas funciones y rendimientos serán especificadas en el presente proyecto. Este proyecto tiene como objetivo general de analizar el equipo más conveniente para realizar un movimiento de tierras usando diagrama de masas, ya que una vez ejecutado el mismo debe generar una ventaja competitiva para cual su diseño debe ser satisfactorio y cumplir con los requisitos establecidos tal que se deberá generar un mínimo costo para un alto porcentaje de beneficio, todas estas recomendaciones se las logra hacer si el diseñador tiene experiencia, criterios técnicos, además de seguir las normas establecidas.
Keywords: MOVIMIENTO DE TIERRAS; DIAGRAMA DE MASAS