Evaluación fotoquímica, actividad antimicrobiana y letal del tubérculo Eriotheca SP con potencial farmacológico. - Pineda Ojeda, Xavier Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Los trabajos que armonizan estudios químicos y bilógicos son parte importante de las publicaciones que se encuentran en las bases de datos más importantes. El presente trabajo responde a estas tendencias y tiene como objetivo evaluar los metabolitos secundarios, actividad antimicrobiana y letal del tubérculo Eriotheca sp Para llevar a cabo la presente investigación, se obtuvo la muestra seca y molida de las distintas partes del tubérculo Eriotheca sp. A la droga seca obtenida se le practicaron los análisis de humedad residual y cenizas totales. Los primeros dieron dentro de los valores recomendados mientras que los segundos no. Posteriormente fueron extraídas con metanol y agua. A ambos extractos se le determinaron pH, índice de refracción y densidad. El valor de pH obtenido sugiere presencia de compuestos fenólicos. Al extracto acuoso se le determinó el % Brix, de azúcares invertidos, % de glucosa y fructosa. Los valores obtenidos resultaron superiores para la pulpa. Al extracto metanólico se le practicó espectroscopia IR, un estudio de screening fitoquímico, ensayos de actividad antibacteriana y antifúngica y de letalidad frente a Artemia salina. Los resultados mostraron la presencia de compuestos fenólicos y alcaloides, buena actividad antibacteriana y letalidad significativa. La actividad antifúngica resultó baja. A partir de los extractos metanólicos se obtuvo un crudo de alcaloides, el cual fue analizado por cromatografía en capa delgada demostrando diversidad de composición para cada una de las partes estudiadas. A partir de los resultados obtenidos se recomienda continuar los estudios de determinación de los parámetros quimicofísicos de la droga y los extractos, profundizar en los estudios químicos y microbiológicos y evaluar la actividad antitumoral de los extractos.
The works that harmonize chemical and bilógicos studies are an important part of the publications that are in the most important data bases. This paper addresses these trends and aims to assess the secondary metabolites, antimicrobial activity and tuber lethal Eriotheca sp To carry out this research, the dried and ground sample different parts of the tuber Eriotheca sp was obtained. A dry drug obtained is practiced analyzes residual moisture and total ash. The first given within recommended while the latter no values. They were then extracted with methanol and water. In both extracts they were determined pH, refractive index and density. The pH value obtained suggests the presence of phenolic compounds. The aqueous extract it is determined the% Brix, invert sugar, glucose and% fructose. The values obtained were higher for pulp. When she underwent methanol extract IR spectroscopy, a study of phytochemical screening assays, antibacterial and antifungal activity and lethality against Artemia salina. The results showed the presence of phenolic compounds and alkaloids, and deadly good antibacterial activity. The antifungal activity was low. From the crude methanol extract of alkaloids, which was analyzed by thin layer chromatography demonstrating diversity composition for each of the studied parts was obtained. From the results it is recommended to continue studies for determining the parameters of the drug quimicofísicos and extracts, deepen chemical and microbiological studies and evaluate the antitumor activity of the extracts.
Keywords: FOTOQUIMICA; LETAL; ANTIMICROBIANA; TUBERCULO