Tutela efectiva sobre la salida del país de menores con enfermedades catastróficas sin el consentimiento de uno de sus padres - Cañar Ramón, Carlos Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La autorización judicial de la salida del país de los menores que padecen enfermedades terminales o catastróficas se consideraría un tema de sensible análisis, debido al ámbito de su problemática, la cual abarca un problema de salud público, así como de bienestar familiar, atendiendo a este último, ¿Qué sucede cuanto existe la negativa de uno de los padres para la autorización de la salida de su hijo? Como proceder cuando de por medio esta la sensible vida de un menor cuyo biorritmo probablemente se alteraría en el extranjero, por otro lado que tipo de tratamiento encontraría allí, podríamos obligar a un progenitor al desapego y restricción afectiva de un hijo por el hecho de sacarlo del país sin su voluntad, cabe aquí el temor del padre de no volver a verlo ya sea por la distancia o por su posible deceso dada la complejidad de su salud. El Artículo 11 del Código de la Niñez y Adolescencia, nos expresa que imperativamente todas las decisiones judiciales que versen sobre materia de niños, niñas y adolescentes se someterán al interés superior del niño, más aun cuando hay riesgo de muerte; la Constitución de la República del Ecuador y su Artículo 35, prescriben los derechos de este grupo de personas como vulnerables y de atención prioritaria. En base a lo expuesto determinaremos el ejercicio de ponderación por parte de la autoridad, así como lo bienes jurídicos colisionados y su tutela efectiva, ya sea para el otorgamiento o negativa de dicha autorización.
The judicial authorization of the exit of the country of the children who suffer terminal or catastrophic diseases would be considered a subject of sensitive analysis, due to the scope of its problematic, which includes a problem of public health, as well as family welfare, attending to this Last, what happens when there is a refusal of a parent to authorize the departure of their child? How to act when the sensible life of a minor is adapted to a certain climate and custom, whose livelihood is condemned to constant deterioration, on the other hand how we could ask a father the detachment and affection of a child to whom He wants to get out of the country without his will, even more so when he is surrounded by the fear of not seeing him again, either by distance or by a bad move of destiny. Article 11 of the Code on Children and Adolescents expresses that Imperatively all judicial decisions that deal with matters of children and adolescents will be submitted to the best interests of the child, especially when there is a risk of death; The Constitution of the Republic of Ecuador and its Article 35 prescribe the rights of this group of people as vulnerable and of priority attention. Based on the above, we will determine the exercise of weighting by the authority, as well as collateral legal assets and their effective protection, either for the granting or refusal of such authorization.
Keywords: INTERES SUPERIOR DEL NIÑO; AUTORIZACION JUDICIAL; ENFERMEDAD CATASTROFICA; TUTELA EFECTIVA; PONDERACION