Análisis de la estrategia provincial de El Oro al cambio climático con énfasis en programas de adaptación y mitigación - Uzho Maita, Lidia Isabel (My University, 2018)
El presente trabajo analiza la estrategia provincial de El Oro al cambio climático, sobre los programas de adaptación y mitigación. La provincia posee una diversidad de ecosistemas que generan recursos naturales y servicios ambientales que representan un importante rol en el sistema social, económico y ambiental del territorio. Sin embargo, presenta una vulnerabilidad a los efectos del cambio climático, debido a que persisten problemas de tala de bosques, contaminación, agricultura y ganadería intensiva, minería, entre otras actividades. Por ello, la necesidad de gestionar iniciativas ambientales en su planificación y desarrollo para fortalecer la resiliencia local, bajo la adopción de acciones voluntarias o programas y proyectos establecidos en sus Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial. En respuesta a esta problemática, la provincia de El Oro durante el periodo 2012-2017, implementó trece programas bajo responsabilidad de los diferentes niveles de gobierno GADs Provincial, Cantonal y Parroquial y la Dirección Provincial del Ambiente de El Oro. Se trabajó en diferentes ejes que contribuyan a la conservación, reforestación, educación ambiental, manejo de desechos, conservación, protección de la biodiversidad, entre otros. Las acciones de mitigación y adaptación de la provincia están alineadas a las políticas públicas y marco normativo referente al cambio climático, reconociendo a la naturaleza como sujeto de derecho y manejando las actividades productivas bajo los principios de prevención y precaución.
Keywords: CAMBIO CLIMATICO; ADAPTACION; VULNERABILIDAD; RESILIENCIA