Análisis del procedimiento sancionatorio aplicable ante una contravención aduanera en base a la normativa legal vigente. - Torres Lasso, Nahyr Madeleine (My University, 2021)
In Ecuadorian territory, many regulatory faults are often committed for not presenting the respective documents that support the origin and provenance of the product, they usually occur in cities that are near the border due to ignorance of the requirements for goods from other countries can circulate normally. Therefore, government agencies have established regulations for the different cases that may arise due to the multiple operations carried out in those areas prone to customs fraud, smuggling, among other cases. The present work was carried out with the purpose of solving a practical case of the subject of Customs Legislation II assigned as complex graduation work. For which the present investigation is resolved with the purpose of evidencing the customs frauds that are committed in the different routes of entry and exit from the country. For this, a descriptive investigation was carried out, the conceptual and legal characteristics were analyzed, and it was evidenced that it was a customs violation in which the sanctioning procedure was analyzed based on current legal regulations.
En el territorio ecuatoriano se suelen cometer muchas infracciones aduaneras por no presentar los respectivos documentos que respalden el origen y la procedencia del producto, suelen darse en las ciudades que están cerca de la frontera por el desconocimiento de los requerimientos para que las mercancías de otros países puedan circular con normalidad. Por lo cual organismos gubernamentales han establecido reglamentos ante los diferentes casos que se puedan presentar por los múltiples operativos que se realizan en esas zonas propensas a realizar defraudación aduanera, contrabando entre otros casos. El presente trabajo se realizó con la finalidad de resolver un caso práctico de la asignatura de Legislación Aduanera II asignado como trabajo complexivo de graduación. Para lo cual la presente investigación se resuelve con la finalidad de evidenciar los fraudes aduaneros que se cometen en las diferentes vías de ingresos y salidas del país. Para ello se realizó una investigación descriptiva, se analizó las características conceptuales y legales, y se evidencio que se trataba de una contravención aduanera en el cual se analizará el procedimiento sancionatorio en base a la normativa legal vigente.
Keywords: COIP; COMERCIO INTERNACIONAL; CONTRABANDO; COPCI