Violencia intrafamiliar y participación activa de la víctima al momento de determinar la responsabilidad penal - Pimbosa Ortiz, Mabel Del Rocío (Machala, Utmachala, 2023)
A constant concern worldwide and for international organizations is the frequency of cases of domestic violence, for which public policies have been established in order to prevent, punish and protect victims; in Ecuador there have been several regulations that regulate the rights of the two parties during the criminal process, both the perpetrator and the victim, the active participation of the victim in these criminal processes must be active, in order to avoid impunity, if this does not happen, the determination of the aggressor's responsibility becomes difficult; Considering this context, the objective is: to analyze from the critical-legal point of view the lack of active participation of the victim of domestic violence at the time of determining the responsibility of the aggressor, to respond to the object of study, research will be used. explanatory as a research method, and the qualitative paradigm; The theoretical methods to be used will be the method of analysis and synthesis, the historical method, and the exegetical method, while the empirical methods that will be used will be the survey; After surveying 25 women victims of domestic violence, it was possible to show that many of the women who did not want to respond had a lower educational level, in most cases the complaint was filed by third parties, not directly by the victim, a large part of them abandoned the process.
Una preocupación constante a nivel mundial y para las organizaciones internacionales es la frecuencia de los casos de violencia intrafamiliar, por lo cual se han establecido políticas públicas con la finalidad de prevenir, sancionar, erradicar y finalmente proteger a las víctimas; en Ecuador han existido normativas que regulan los derechos de las dos partes durante el proceso penal, tanto al victimario como a la víctima, la participación activa de la parte ofendida siempre es importante dentro de estos procesos penales debe ser participativa, con la finalidad de evitar la impunidad, si esto no sucede, la determinación de la responsabilidad del agresor se dificulta por parte del sistema de administración de justicia; considerando este contexto, se plantea como objetivo: analizar desde el punto de vista crítico-jurídico la falta de participación activa de la víctima de violencia intrafamiliar al momento de determinar la responsabilidad del agresor; para dar respuesta al objeto de estudio se recurrirá a la investigación explicativa como método de investigación, y el paradigma cualitativo; los métodos teóricos a utilizar serán el método de análisis y síntesis, el método histórico, y el método exegético, mientras que los métodos empíricos a os cuales se recurrirá serán la encuesta; luego de encuestar a 25 mujeres víctimas de violencia intrafamiliar fue posible evidenciar que muchas de las mujeres que no quisieron responder tenían un menor nivel educativo, y que en su mayoría existe los abandono de procesos.
Keywords: violencia intrafamiliar; políticas; víctima; normativas; proceso pena