Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la obtención y exportación de pulpa de sandía bajo certificación HACCP desde el cantón Arenillas, provincia de El Oro, dirigida al mercado de Costa Rica - Garcés Pizarro, Andrea Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El capítulo I se encuentra lo siguiente: el planteamiento del problema, donde consta la contextualización, la misma donde se detalla que la sandía se comercializa en estado natural y no se le da valor agregado para generar mayores ingresos de divisas para el país; en el árbol del problema se encuentra detallado las causas y efectos que originan que la sandía no se le da valor agregado una de las causas principales es el escaso interés por desarrollar una agroindustria; en la formulación del problema se especifican las preguntas guías de la investigación y por terminar este capítulo se presenta los objetivos del proyecto de la pulpa de sandía.El capítulo II se desarrolla el marco teórico, en donde se define los conceptos que se usó para elaborar el proyecto de tesis, como conceptos primordiales se tiene al mercado, precio, producto y la HACCP; también se detalla el marco teórico contextual dónde se puntualiza los datos generales del cantón Arenillas, así como también las generalidades de la sandía y por último la hipótesis
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EMPRENDIMIENTO; EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS