Aptitudes que deben tener los estudiantes para la elección de la carrera de trabajo social apegados a la realidad ecuatoriana - Ponce Meca, Brenda Priscila (My University, 2017)
Uno de los problemas o preocupaciones de los estudiantes que están por finalizar bachillerato es la elección de una carrera universitaria que se ajuste a sus aptitudes a más de desarrollarla, cuando se convierta en profesional, en el medio en que vive o reside. En las instituciones educativas se carece de un profesional que pueda orientar la vocación que tiene el estudiante. Dando lugar a que el estudiante se pueda equivocar en la elección de la carrera universitaria, para la cual no cuente con las aptitudes, o de pronto no se ajustan a las necesidades del entorno. Habiendo gastado tiempo y dinero en una carrera que no le proporciona ningún tipo de ventaja. El objetivo general es identificar las aptitudes y habilidades de los estudiantes mediante las preferencias vocacionales en la formación profesional de la carrera de trabajo social en nuestra localidad. El procedimiento metodológico usado fue el cualitativo para conocer las características que debe de tener un estudiante para cumplir con el perfil del trabajador social, utilizándose la técnica de la bibliografía para la que se accedió a revistas científicas, libros, internet para recopilar información que sirva para cumplir con el objetivo establecido. Por lo que las instituciones educativas deben de contar con mecanismos para detectar las aptitudes de sus estudiantes y puedan identificar la carrera universitaria que se ajuste a sus destrezas habilidades y capacidades, haciendo una elección acertada que lo convertirá en un profesional que aporte al desarrollo del país.
Keywords: ORIENTACION VOCACIONAL; APTITUD; HABILIDAD; ENTORNO EDUCATIVO