Participación del trabajo social en los factores que influyen el desarrollo humano de los habitantes de la ciudad de Machala - Solano Sisalima, Deysi Gabriela (My University, 2019)
Analyzing human development can be complex by virtue of the different perspectives that are created according to the environment. The purpose of this essay is to determine the development of a professional in Social Work in the face of the advances that exist within the so-called human development of our country, which seeks the well-being of the human being through greater freedoms, capabilities and even the full satisfaction of the basic services without putting natural resources and biodiversity at risk. The development of the research was based on the qualitative method, and exploratory level with descriptive elements of a theoretical order, with which the research question is answered: What are the factors that influence the human development of the inhabitants of our country and what are they based on, in turn, how the social work professional participates in this process? In this context and challenges intervenes the Social Worker through the approach and analysis of social policies that make it possible to improve the quality of life and good living of low-income populations of the Machala canton.
Analizar el desarrollo humano puede resultar complejo en virtud de las diferentes perspectivas que se crean según el entorno. El presente ensayo tiene como finalidad determinar el desenvolvimiento de un profesional en Trabajo Social frente a los avances que existen dentro del denominado desarrollo humano de nuestro país, que procura el bienestar del ser humano a través de mayores libertades, capacidades incluso la satisfacción plena de los servicios básicos sin poner en riesgo a los recursos naturales y la biodiversidad. El desarrollo de la investigación se basó en el método cualitativo, y de nivel exploratorio con elementos descriptivos de orden teórico, con los cuales se dan respuesta a la pregunta de investigación: ¿Cuáles son los factores que influyen en el desarrollo humano de los habitantes de nuestro país y en que se fundamentan, a su vez como el profesional en trabajo social participa en este proceso? En este contexto y desafíos interviene el Trabajador Social a través del planteamiento y análisis de las políticas sociales que posibilite mejorar la calidad de vida y el buen vivir de las poblaciones de escasos recursos del cantón Machala.
Keywords: DESARROLLO HUMANO; TRABAJO SOCIAL; EDUCACION; SALUD