Carencia afectiva del adolescente en situación de divorcio. - Pizarro Márquez, Alexandra del Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente, trabajo tiene como objetivo general describir las principales consecuencias que genera la carencia afectiva en los adolescentes. El fundamento teórico parte de los postulados hechos por John B. Watson que desde su enfoque conductual se ha determinado la relación de la carencia afectiva en la conducta del adolescente en situación de divorcio estableciendo que la conducta depende de asociaciones simples entre estímulo y respuesta, logrando modificar dicha conducta ya que también nos ayuda a entender, predecir, y controlar al ser humano, la carencia afectiva repercute en el desarrollo emocional, físico y psicológico del joven por la falta de afecto, cariño, amor y protección de sus padres. Se utilizaron diversos instrumentos como: la anamnesis, entrevista semiestructurada, observación y test de sacks conocido como frases incompletas. En el caso analizado las consecuencias que genera la carencia afectiva son: dificultad para mantener relaciones sociales, rebeldía, con los padres para llamar la atención dentro del área familiar mas no escolar, se muestra triste, temeroso y refiere sentirse solo. Se recomienda que el padre se involucre más con el joven, proporcionándole cariño, amor y protección, la familia no solo debe proveer y satisfacer las necesidades materiales, sino y más importante ser fuente de afectividad y calidez.
The present work has as a general goal describe the major consequences that generates the lack of affection in adolescents. The theoretical foundation part of the assumptions made by John B. Watson that from your behavioral approach is ah determined the relation of the lack of affection in the conduct of the adolescent in situation of divorce by establishing that the conduct depends on simple associations between stimulus and response, achieving modify such behavior since it also helps us to understand, predict and control the human being, the lack of affection has an impact on emotional development, physical and psychological of the young by the lack of affection, affection, love and protection of their parents. We used various instruments such as: the anamnesis, semi-structured interviews, observation and test of sacks known as incomplete sentences. In the case analyzed the impact that generates the lack of affection are: difficulty in maintaining social relationships, rebellion, with the parents to call the attention within the familiar area more non-formal, shown sad, fearful and concerned feel alone. It is recommended that the father is more involved with the young, providing you with affection, love and protection, the family must not only provide and meet the material needs, but also and more importantly be a source of affection and warmth.
Keywords: CARENCIA AFECTIVA; ADOLESCENTE; DIVORCIO