Análisis de las normativas vigentes entre las autoridades y padres de familia en las instituciones educativas para una mejor socialización - Carmona Carrión, Gianina Elizabeth (My University, 2017)
En el presente caso de estudio hace referencia a las normativas vigentes que rigen en las Instituciones Educativas; el cual tiene como problemática, a los padres de familia por el desconocimiento sobre las normas y/o reglamentos que aborda la Institución educativa que por lo general conlleva a confrontaciones donde se sienten con la autoridad de decidir la formación del estudiante dentro del aula; esto es porque no conocen sobre el rol que debe desempeñar cada uno de los actores en el proceso educativo; por ello, es que el objetivo general es analizar e identificar el rol del docente y los padres de familia en cuanto a sus obligaciones en el aprendizaje y proceso educativo de sus hijos de acuerdo a las normativas vigentes que rigen las entidades mediante diferentes fuentes de revistas científicas. Destacándose como solución el desarrollo de un Plan de Socialización para realizar reuniones, talleres y dinámicas con el propósito de lograr que los padres de familia se involucren en el desempeño académico de sus representados y tengan conocimiento de las normativas vigentes; mencionando que el docente cumple el rol de orientar hacia la formación de contenidos curriculares al estudiante, en cambio los padres su rol es de colaborar en el desarrollo de las actividades académicas, obligaciones de cumplir con los recursos, materiales y participación en la formación en cuanto aspectos de uniforme, horario de clases, revisión de tareas entre otros que se fundamentan en La Ley Orgánica Intercultural, Constitución de la república y de la Institución Educativa.
Keywords: PADRE DE FAMILIA; DOCENTE; NORMA; LEY