Principales mecanismos de producción de la luxofractura de galeazzi, abordaje diagnóstico y tratamiento médico quirúrgico - León Moreno, Julio Heriberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El objetivo general es determinar los principales mecanismos de producción, métodos diagnósticos y tratamiento médico quirúrgico de la Luxofractura de Galeazzi. La lesión de Galeazzi es una fractura del tercio distal del radio con luxación de la articulación radiocubital distal (ARCD). Siendo el mecanismo de producción indirecto como la caída de su propia altura la causa más frecuente. El diagnóstico se basa generalmente por imágenes, la prueba de preferencia es la radiografía del antebrazo con 2 proyecciones; la Antero - Posterior y Lateral, donde se denota el lugar de la fractura y se evalúa el estado de la articulación radio cubital distal, cuando la fractura es muy compleja y necesitamos visualizar tejidos podemos contar con la Tomografía Axial Computarizada. El manejo médico quirúrgico varía tanto en niños y adultos por lo cual en los niños el tratamiento es conservador con reducción cerrada e inmovilización, mientras en adultos el tratamiento es quirúrgico y debe realizarse a tiempo para evitar complicaciones posteriores como desplazamientos, rigidez de muñeca, deformidad articular y rotura del tendón.
The overall objective is to determine the main mechanisms of production, diagnostic methods and surgical medical treatment of Galeazzi`s Luxofracture. The Galeazzi lesion is a fracture of the distal third of the radius with dislocation of the distal radioulnar joint (DRUJ). The mechanism of indirect production as the fall of its own height is the most frequent cause. The diagnosis is usually based on images, the test of preference is the X-ray of the forearm with 2 projections; the anteroposterior and lateral, where the location of the fracture is evaluated and the state of the distal ulnar radio articulation. When the fracture is very complex and we need to visualize tissues, we can count on computed tomography. Surgical medical management varies so much in children and adults, therefore in children the treatment is conservative with closed reduction and immobilization, while in adults the treatment is surgical which must be performed in time to avoid later complications such as displacements, wrist stiffness, joint deformity and tendon rupture.
Keywords: LUXOFRACTURA DE GALEAZZI; TRATAMIENTO MEDICO; RADIOGRAFIA; DIAGNOSTICO