Estrategias para aumentar las poblaciones de los géneros a los que pertenecen los principales polinizadores del theobroma cacao l - Flores Herrera, Jorge Jonnathan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El Theobroma cacao L, es un árbol que se reproduce sexualmente por células femeninas y masculinas que se encuentra en la flor, que esta nace y crece en el tronco de la planta de cacao. Para que se produzca la fecundación, la flor es polinizada por los insectos que son atraídos por sus llamativos colores y aromas, estos insectos caminan sobre la flor hacia las anteras donde se localizan los granos de polen que son pegajosos y se adhieren en las patas, alas, cefalotórax de los insectos, estos pasan por el estigma de la flor dejando el polen que se va despegando del cuerpo del insecto, y es ahí donde le polen entra al ovario donde se realiza la fecundación para formar un nuevo fruto. Los insectos que ejecutan la polinización pertenecen a las Familia Thripidae, género Frankiniellea sp. Familia Aphididae géneros Toxoptera aurantii y Aphiis gossypii, Familia Formicidae genero Solenopsis sp., Crematogaster sp. Familia Ceratopogonidae géneros Dasyhelea spp. Atrichopogon spp., Forcipomyia spp. Resultando que los principales polinizadores que están aptos a la morfología de la flor son los Dípteros de la familia Ceratopogonidae de los géneros Dasyhelea spp. Atrichopogon spp., Forcipomyia sp, siendo de mayor importancia y abundancia es el género Forcipomyia sp. Teniendo como solución para el aumento de la población de estos insectos es necesario crear un ambiente orgánico y húmedo, sembrando arboles frutales y maderables que sirven de sombra y acumulan agua, como la planta del género Brómelias que nacen sobre los árboles para retener agua y ayudan se crear un habitad adecuado para el desarrollo del ciclo de vida de los insectos.
The Theobroma cacao L, is a tree that reproduces sexually by male and female cells that are found in the flower, which is born and grows in the trunk of the cocoa plant. To occur the fertilization, the flower is pollinated by insects that are attracted to their bright colors and aromas, these insects walk on the flower to the anthers where are located the pollen grains that are sticky and adhere in the legs, wings, cephalothorax of insects, these pass through the stigma of the flower leaving the pollen that is peeling off of the insect's body, and that's where pollen enters the ovary where fertilization is performed to form a new fruit. The insects that are running the pollination belong to the Family Thripidae, gender Frankiniellea sp. Family Aphididae gender Toxoptera aurantii and Aphiis gossypii, family Formicidae gender Solenopsis sp., Crematogaster sp. Dasyhelea Family Ceratopogonidae gender spp. Atrichopogon spp. , Forcipomyia spp. Proving that the main pollinators that are suitable to the morphology of the flower are the insects of the family Ceratopogonidae of the gender Dasyhelea spp. Atrichopogon spp. , Forcipomyia sp, being of greater importance and abundance is the gender Forcipomyia sp. Taking as a solution to the increase of the population of these insects is necessary to create a moist, organic environment, planting fruit trees and timber that serve as shade and collect rainwater, as the plant of the genus bromeliads that clinging to the trees to retain water and help it create a habitat suitable for the development of the life cycle of the insects.
Keywords: POLINIZACIÓN; CACAO; FLOR; GÉNERO