El derecho constitucional a la presunción de inocencia y la prisión preventiva en la ciudad de Machala en los años 2011-2012. - Rivera Romero, Sara Viviana; Toapanta Pesantes, Diana Gabriela; Ruiz Zambrano, María José (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El presente trabajo investigativo pretende explicar un problema jurídico en cuanto a la aplicación de una medida privativa de la libertad, y si esa aplicación violenta un principio constitucional como la presunción de la inocencia, que es un principio básico del debido proceso y que es un derecho humano reconocido por nuestro estamento Constitucional y Legal. Por lo que manifestaremos que la práctica procesal penal en el Ecuador, ha señalado que se busca en la aplicación de la prisión preventiva, sin considerar que es una medida cautelar personal de carácter excepcional y que se dicta cuando las demás medidas alternativas a éstas son imposible para que el procesado comparezca a la etapa de juzgamiento, pero esta medida de prisión preventiva debe ser dictada con sujeción a las normas constitucionales y procesal penales. Por ello en el presente trabajo nos fue preciso analizar temas como concepto, objetivos, requisitos, naturaleza jurídica, de acuerdo a lo que dispone nuestra constitución, el código de procedimiento penal, y lo que nos dice la jurisprudencia, doctrina nacional e internacional, ya que existía, existen y existirá siempre de parte de la sociedad interés primordial y preponderante de que la investigación de los delitos se realice con sujeción al debido proceso y respeto a los derechos humanos, esto significa desde luego sin violentar los principios del debido proceso de los sujetos procesales y esto con el objeto de asegurar el imperio de la ley penal y su correcta y debida aplicación.
This research work aims to explain a legal issue regarding the application of a deprivation of liberty, and if that application violent a constitutional principle as the presumption of innocence, which is a basic principle of due process and that is a right human recognized by our constitutional and legal establishment. So manifest that criminal procedural practice in Ecuador, said that sought in the application of preventive detention, without considering that it is a personal injunction exceptional and that dictates when other alternatives to these are impossible for processing appear at the trial stage, but this measure of preventive detention should be issued subject to criminal constitutional and procedural rules. Therefore in this paper we was necessary to analyze issues such as concept, objectives, requirements, legal nature, according to what has our constitution, the code of criminal procedure, and what it tells us jurisprudence, national and international doctrine, existed, exist and will exist always part of the primary and dominant society interest that the investigation of crimes is made subject to due process and respect for human rights, this means of course without violating the principles of due process of procedural subjects and this in order to ensure the rule of criminal law and its correct and proper application.
Keywords: DERECHO; CONSTITUCIONAL; PRISION; INOCENCIA