Panorámica al proceso contable de una empresa farmacéutica orense: estado de resultados y estado de situación financiera. - Macias Reinoso, Mercy Tatiana (My University, 2019)
The lack of knowledge of the managers when the accounting process is a problem that affects companies today, it is necessary to be aware of the importance of knowing this process, due to the responsibility that means the information that company delivers to control bodies. The objective was to prepare the accounting process of a pharmaceutical company in the province of El Oro, by processing information generated in December 2017, to identify the importance of accounting in front of an administrator. A descriptive and quantitative methodology was applied, the main characteristics were described, clarifying definitions related to the subject of study which enhanced their understanding, based on certified information of scientific articles, books and laws in force in Ecuador; accounting and quantitative treatment was given to the values referring to the initial statement of financial position, daily book, balance sheet, financial statements. A profit of $1,533.50 was obtained, being established in its statement of financial position an asset that amounts to $316,370.53, a liability of $312,908.62. And a net worth of $3,461.91. It was evidenced that the transaction record supports the information with which the audit balance was drawn up. In addition, it enabled us to identify possible errors or omissions in the previous accounting process, facilitating the presentation of statements of income and financial condition. What made clear to us the importance of accounting in front of a manager or administrator, because ignoring this management or accounting process, can lead the manager to incur faults.
El desconocimiento de los administradores en cuanto el proceso contable es una problemática que afecta a las empresas actualmente, es menester que se concientice la importancia de conocer dicho proceso, debido a la responsabilidad que significa la información que empresa entrega a organismos de control. El objetivo planteado fue elaborar el proceso contable de una empresa farmacéutica de la provincia de El Oro, mediante el tratamiento de información generada en diciembre del 2017, para identificar la importancia de la contabilidad frente a un administrador. Se aplicó una metodología descriptiva y cuantitativa, se describió las características principales, aclarando definiciones referentes al del tema de estudio lo que potenció su comprensión, basándose en información certificada de artículos científicos, libros y leyes vigente en Ecuador; se dio tratamiento contable y cuantitativo a los valores referentes al estado de situación inicial, libro diario, balance de comprobación, estados financieros. Se obtuvo como resultado una utilidad de $1,533.50 quedando establecido en su estado de situación financiera un activo que asciende a $316,370.53, un pasivo de $312,908.62. Y un patrimonio de $3,461.91. Se concluyó que el registro de transacciones, respaldan la información con la que se elaboró el balance de comprobación, además este nos sirvió identificar posibles errores u omisiones en el proceso contable previo, facilitando la presentación de estados de resultados y de situación financiera. Lo que nos dejó clara la importancia que tiene la contabilidad frente a un gerente o administrador, pues desconocer este manejo o proceso contable, puede llevar al gerente a incurrir faltas.
Keywords: PROCESO CONTABLE; CONTABILIDAD; EMPRESA