Análisis de la variación del volumen vehicular del distribuidor de tráfico en el sentido desde tillales a rio siete - Bustamante Carbo, Gino Teodoro (Machala, 2017)
Los problemas de la circulación vehicular que con lleva el aumento de volumen de los automotores en determinados puntos de las carreteras, precisan de un estudio de su conducta, variaciones de volúmenes en los diferentes periodos del día. El objetivo es analizar el comportamiento del volumen vehicular del distribuidor de tráfico en el sentido Tillales a Río Siete, mediante el conteo vehicular para determinar las variaciones del flujo vehicular. Por tal razón se realizó el conteo manual de 7 días con duraciones de 8 horas diarias, en las 3 estaciones que se ubicaron en las entradas y salidas del distribuidor de tráfico. La obtención de resultados se efectuó en el meses con más movimiento del año como es diciembre, donde la circulación en las carreteras es mucho mayor, donde los máximos volúmenes horarios ocurrían en la mañana, mientras que en los fines de semana se daban los flujos máximo diarios, también las características del tramo en estudio y otros factores externos afectan a la circulación de tráfico.
The problems of the vehicular circulation that with the increase of volume of the motor vehicles in certain points of the roads, need a study of its behavior, variations of volumes in the different periods of the day. The objective is to analyze the traffic volume behavior of the traffic distributor in the direction Tillales to Rio Siete, by means of the vehicular count to determine the variations of the vehicular flow. For this reason, the 7-day manual count was performed with 8-hour daily durations, in the 3 stations that were located at the entrances and exits of the traffic distributor. The results were obtained in the months with the most movement of the year as it is December, where the circulation on the roads is much greater, where the maximum hourly volumes occurred in the morning, while on the weekends the maximum flows Journals, also the characteristics of the section under study and other external factors affect the circulation of traffic.
Keywords: TRÁFICO, CONTEO VEHICULAR; VOLÚMENES DE TRÁFICO, HORA PICO.