Metales pesados en mangifera indica l. cultivada a orillas del Rio Amarillo y su repercusión socio-ambiental. año 2019 - Albán Gallardo, Linda Dayanna; Calle Villacrés, John Javier (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The fruit of the Mangifera indica L. is juicy of fleshy and sweet pulp considering it as an edible peel fruit, appealing to the population which is highly commercialized in the season from October to January, where small merchants stock up on the product without take into account their origin or sanitary control. For this reason, small merchants to lower costs prefer to purchase the product without any labeling which is cheaper, and this is where the small producer uses and sells their crops, as is the case with fruit from the Sector Las Juntas del Cantón Portovelo that is sold without control. Thus, this work aims to show the presence of heavy metals such as lead Pb, cadmium Cd, Mercury Hg, and arsenic As in the fruits of the Mangifer indica L. that develop in Las Juntas sector areas near the Amarillo River of Portovelo Canton. The Mangifer indica L. is cultivated by artisanal farmers who have no knowledge of Good Environmental Practices for the cultivation of fruit on leased land that according to the PORTOVELO TERRITORIAL PLANNING AND DEVELOPMENT PLAN are soils for agricultural use, but do not take into account the activities that take place in their context, such as the companies of the Benefit Plants in which the processes are carried out: physical, chemical and metallurgical of the material to extract the gold.
El fruto de la Mangifera indica L. es jugosa de pulpa carnosa y dulce considerándosela como un fruto de cascara comestible, apetecible para la población la cual es altamente comercializada en la temporada de octubre hasta enero, en donde los pequeños comerciantes se abastecen del producto sin tomar en cuenta su procedencia ni control sanitario. Por esta razón los pequeños comerciantes para abaratar costos prefieren adquirir el producto sin ningún tipo de etiquetado el cual sale mas económico, y es aquí donde el pequeño productor aprovecha y vende sus cosechas, como es el caso del fruto proveniente del Sector Las Juntas del Cantón Portovelo que se comercializa sin control. Es así que el presente trabajo tiene como fin evidenciar la presencia de metales pesados como el plomo Pb, cadmio Cd, Mercurio Hg, y arsénico As en los frutos de la Mangifer indica L. que se desarrollan en las áreas del sector Las Juntas cercanas al Río Amarillo del Cantón Portovelo. La Mangifer indica L es cultivada por agricultores artesanales que no tiene conocimiento de las Buenas Prácticas Ambientales para el cultivo de la fruta en predios arrendados que según el PLAN DE DESARROLLO Y ORDENAMIENTO TERRITORIAL DE PORTOVELO son suelos para uso agrícola, pero no toman en consideración las actividades que se desarrollan en su contexto como en este caso son las empresas de las Plantas de Beneficio en donde se realiza los proceso: físico, químicos y metalúrgicos del material para extraer el oro.
Keywords: FRUTA; MANGO; CONTROL; CONTAMINACION