Análisis jurídico de la prescripción de la acción de nulidad de matrimonio, por nupcias anteriores no disueltas. - Ronquillo Cabrera, Vicente Ronald (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
Este trabajo se inicia en base al reactivo dado por la Universidad Técnica de Machala, se trata de la demanda de la nulidad de matrimonio, teniendo como contestación que el derecho está prescrito, por lo que surge el tema de la nulidad, cuando procede o no procede, se desglosan dos variables, además de la prescripción; por lo que, ha sido necesario en el desarrollo del trabajo se investigue temas secundarios el matrimonio como antecedente, ¿qué es la interrupción civil?, como funciona la interrupción en la prescripción, ¿que son los presupuestos procesales?; mientras como esenciales: prescripción como definición y argumento del demandado y en el caso de la parte actora la nulidad como punto de partida, su finalidad, los tipos de esta, su clasificación, así como que ocurre en caso de que exista la intervención de un tercero, llegando al punto esencial marcado en la nulidad de matrimonio todo esto basado en el Código Civil en los artículos 95, 1697, 1698, entre otros y la doctrina; como ¿cuál es el procedimiento en el caso de la nulidad de matrimonio?, el termino para demandar esta, quien tiene el derecho a demandar la nulidad, sin dejar de lado la consecuencia jurídica que acarrea la nulidad, es decir su efecto en las partes, respecto a los bienes, sus hijos y sobre todo la indemnización, conforme al Código Civil artículo 5 y la doctrina; por lo que esta base sirve para dar solución al reactivo que se ha planteado y dar conclusiones acorde al mismo.
This work is initiated based on the reagent given by the Technical University of Machala, it is the demand for the nullity of marriage, taking as an answer that the right is prescribed, so that the issue of nullity arises, when appropriate or not proceeds, two variables are broken down, in addition to the prescription; therefore, it has been necessary in the development of work to investigate secondary issues of marriage as a precedent, what is civil interruption ?, how does the interruption in prescription work, what are the procedural presuppositions ?; while as essential: prescription as a definition and argument of the defendant and in the case of the plaintiff the nullity as a starting point, its purpose, the types of this, its classification, as well as what happens in case there is intervention by a third, reaching the essential point marked in the nullity of marriage all this based on the Civil Code in articles 95, 1697, 1698, among others and the doctrine; As what is the procedure in the case of marriage annulment ?, the term to demand this, who has the right to demand nullity, without neglecting the legal consequence that leads to nullity, ie its effect on the parties , regarding the property, their children and above all the compensation, according to the Civil Code article 5 and the doctrine; so this base serves to give solution to the reagent that has been raised and give conclusions according to the same. conclusions according to it
Keywords: MATRIMONIO; PRESCRIPCION