Análisis de la deducibilidad de los rubros consignados en la cuenta de activos de exploración y explotación de la empresa Doblonecuador S.A - Yunga Juela, Victor Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Latinoamérica posee una inmensa riqueza en cuanto a minerales, otorgándole un significativo aumento económico en los últimos tiempos. También una de las regiones donde existe mucha pobreza por la mala distribución de la riqueza. El cálculo del costo es un tema muy amplio, sin embargo existen métodos que nos ayudar realizarlo de una manera más sencilla. Tratando de que su cálculo sea menos complejo, pero con resultados confiables. Determinar que es costo y que es gasto, son temas que garantizan el normal y correcto funcionamiento de la empresa. Por medio de estos cálculos podemos determinar la utilidad neta de la empresa, luego de haber hecho todas las deducciones aplicables. (DUQUE OLIVA & BÁEZ ROA, 2012.) Debido a esto, la propuesta de crear una plantilla con los parámetros de clasificación de los rubros de la cuenta ACTIVOS DE EXPLORACIÓN Y EXPLOTACIÓN, es con el objetivo principal de reducir la carga fiscal, clasificando correctamente los gastos operativos y contablemente tomarlos como gastos para generar mayores beneficios o ingresos a la empresa, con la implementación de la plantilla de parámetros de clasificación, basándonos en varias investigaciones y luego de la realización de un análisis a la situación de la empresa. Se han empleado diferentes técnicas de investigación entre las que destacamos la observación y la entrevista que nos permitió obtener como resultado información que nos llevó a determinar el estudio, Basándonos en el diagnóstico realizado procedimos a profundizar y se vio la necesidad de una forma de verificar si los gastos y costos cumplen son los parámetros para poder deducirlos de los ingresos. Si los valores se clasifican y cumplen los requisitos para ser deducidos, serán de gran utilidad a la empresa generando mayor utilidad, la misma que puede ser reinvertida o al momento de distribución de utilidades genera mayores ingresos a sus accionistas; así como también al personal de la empresa.
Latin America possesses an immense wealth in terms of minerals, giving it a significant economic rise in recent times. Also one of the regions where there is a lot of poverty by the poor distribution of wealth. The cost estimate is a very broad topic, but there are methods that help us do it in a simpler way. Trying to get his calculation is less complex, but with reliable results. Determine which is cost and that is spending, are issues that ensure the normal and proper functioning of the company. Through these calculations we can determine the net income of the company, after making all deductions applicable. (DUQUE OLIVA & BÁEZ ROA, 2012). Because of this, the proposal to create a template with the classification parameters of the items of note ASSETS EXPLORATION AND EXPLOITATION, is the main objective of reducing the tax burden, correctly classifying operating expenses and take them as expenses for accounting purposes to generate higher profits or revenue to the company, with the implementation of the template classification parameters, based on several studies and after an analysis of the situation of the company. They have used different research techniques among which observation and interview results allowed us to get information that led us to determine the study, based on the diagnosis made proceeded to deepen and saw the need for a way to verify if meet expenses and costs are the parameters to deduct income. If the values are sorted and eligible to be deducted, they will be very useful to the company generating more useful it can be reinvested or upon distribution of profits generated more income to its shareholders; as well as personnel of the company.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN TRIBUTARIA; VALORACIÓN DE ACTIVOS