Importancia del rendimiento financiero en las organizaciones para la correcta toma de decisiones de la gestión administrativa. - Zambrano Páez, Daniela Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El caso presentado a continuación está enfocado en mostrar la importancia que tiene el rendimiento financiero en las organizaciones para la correcta toma de decisiones por parte de la gestión administrativa, puesto que en la actualidad se ha constituido una creciente competitividad en todos los mercados induciendo a la rápida pero muchas veces errada toma de decisiones por parte de la administración de las empresa, a causa de esta incorrecta toma de decisiones los recursos que emplean para lograr sus objetivos no son los esperados en los resultados obtenidos; por dicha razón se considera importante un análisis del rendimiento financiero por este motivo en el caso estudiado se calculan y evalúan los indicadores financieros solicitados los mismos que son los siguientes: razón deuda/patrimonio, margen de utilidad, utilidad sobre total activo, utilidad sobre patrimonio común, rotación de activos totales que son interpretados y evaluados frente a los resultados arrojados por la competencia. El trabajo presenta sus respectivos conceptos argumentados en base a artículos científicos dando una fundamentación teórica sólida respaldando la parte práctica que muestra resultados lo que permite dar a conocer un informe sobre el rendimiento que ha tenido el caso estudiado frente a la competencia y así llegar las conclusiones y recomendaciones pertinentes.
The case presented here is focused on showing the importance of financial performance in organizations for the correct decision-making by the administrative management, since at present a growing competitiveness in all the markets has been created, inducing the Rapid but often wrong decision-making by the management of the company, because of this incorrect decision making the resources they use to achieve their objectives are not expected in the results obtained; For this reason, an analysis of the financial performance is considered important. In this case, the financial indicators requested are calculated and evaluated, which are the following: debt / equity ratio, profit margin, total assets, equity Common, rotation of total assets that are interpreted and evaluated against the results of the competition. The paper presents their respective concepts argued based on scientific articles giving a solid theoretical foundation backing up the practical part that shows results that allows to know a report on the performance that has had the case studied against the competition and thus reach the conclusions and recommendations.
Keywords: RAZÓN DEUDA/PATRIMONIO; MARGEN DE UTILIDAD; UTILIDAD SOBRE TOTAL ACTIVO; UTILIDAD SOBRE PATRIMONIO COMÚN; ROTACIÓN DE ACTIVOS TOTALES