El femicidio y su incidencia en la interacción sociocultural de las mujeres de la ciudad de Machala, año 2021 - Cacao Cedeño, George Andrés; Sangurima Heras, Andy Jesús (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Femicide is a great social problem and has represented a great challenge for society, having different socio-cultural repercussions on women and families. It is the most extreme form of gender violence. In Ecuador, the population has witnessed different episodes of abuse against women, physical aggression, psychological and sexual violence, causing these factors to lead to violent and intentional deaths due to the fact of being women. This problem of great magnitude that has become a complex situation for the country and society. In 2007, Ecuador declared as a national priority the elimination of violence based on gender and created interministerial plans of various state agencies to put an end to this type of crime against women, girls and young people in the country. The present research work focuses on determining the incidence of femicide in the sociocultural interaction of women in the city of Machala, through an in-depth investigation, based on feminist theory that allowed us to understand the dynamics of the object of study and of the different factors that lead to the consequence of the investigated problem. In the city of Machala, 13 cases of femicide have been evidenced in the period 2014-2021, with the investigation carried out it was possible to analyze the perception of the female population and in general, how the sociocultural environment has been affected, what situations they manifest regarding to these cases of femicide. The research process was generated through an inductive empirical epistemological approach that allowed forming an idea as a product of knowledge, that is, primarily based on experiences supported through a qualitative study where all owed delve into the qualities of the phenomenon investigated and also compare opinions in a particular way, where interviews were applied to women, relatives of victims of femicide and professionals with this, the background and circumstances surrounding the death of these women are investigated, trying to diagnose the previous violence. The research was developed through documentary and field review that was applied in the study context to know and analyze different criteria about Femicide and the social behavior of women. The study carried out in the city of Machala reveals the following preliminary findings: The woman who lives in a situation of violence often does not adequately assess the severity of the violence and perceives it as something natural in the life of a couple, showing resistance to denouncing his assailant. Despite being familiar with the situation, the family and the community are often resistant to participating in actions in defense of the victim, particularly when family members are involved. Judicial support is insufficiently developed. Women, in most cases, are still unaware of their rights and do not know how to defend themselves when they are abused. Femicide is the result of a process of repetitive violence, which suggests that this crime can be prevented if accessible and effective protection procedures are developed.
El femicidio es un gran problema social y ha representado un desafío grande para la sociedad, teniendo diferentes repercusiones socioculturales en las mujeres y en las familias. Es la forma de violencia de género más extrema. En Ecuador, la población ha sido testigo de diferentes episodios de maltrato contra la mujer, agresiones físicas, violencia psicológicas y sexuales, provocando que dichos factores lleguen a ocasionar muertes violentas e intencionales por el hecho de ser mujeres. Este problema de gran magnitud que se ha convertido en una situación compleja para el país y la sociedad. En 2007, en el Ecuador se declaró como prioridad nacional la eliminación de la violencia basada en género y creó planes interministeriales de varias dependencias estatales para acabar con este tipo de delitos contra las mujeres, niñas y jóvenes en el país. El presente trabajo de investigación se centra en determinar la incidencia del femicidio en la interacción sociocultural de las mujeres de la ciudad de Machala, a través de una indagación a profundidad, basada en la teoría feminista que permitió comprender la dinámica del objeto de estudio y de los diferentes factores que conllevan a la consecuencia de la problemática investigada. En la ciudad de Machala se ha evidenciado 13 casos de femicidio en el periodo 2014- 2021, con la investigación realizada permitió poder analizar la percepción de la población femenina y en general, como se ha visto afectado el ambiente sociocultural, que situaciones manifiestan con respecto a estos casos de femicidio. El proceso de investigación se generó a través de un enfoque epistemológico empírico inductivo que permitió formar una idea como producto del conocimiento, es decir primordialmente basado en las experiencias amparado a través de un estudio cualitativo donde permitió profundizar en las cualidades del fenómeno investigado y además comparar opiniones de forma particular, en donde se aplicó entrevistas a las mujeres, familiares de víctimas de femicidio y profesionales con esto se investigan los antecedentes y circunstancias que rodearon la muerte de estas mujeres, procurando diagnosticar la violencia previa. La investigación se desarrolló mediante la revisión documental y de campo que se aplicó en el contexto de estudio conocer y analizar diferentes criterios acerca del Femicidio y el comportamiento social de las mujeres. El estudio realizado en la ciudad de Machala revela los siguientes hallazgos preliminares. La mujer que vive en una situación de violencia a menudo no evalúa adecuadamente la severidad de la violencia y la percibe como algo natural en la vida de pareja, mostrando resistencia a denunciar a su agresor. A pesar de estar familiarizados con la situación, la familia y la comunidad, a menudo son resistentes a participar en acciones en defensa de la víctima, en particular cuando miembros de la familia están involucrados. El apoyo judicial está insuficientemente desarrollado. La mujer, en la mayoría de casos, es todavía poco consciente de sus derechos y no sabe cómo defenderse cuando sufre abuso. El femicidio es resultado de un proceso de violencia repetitiva, lo que sugiere que este crimen puede ser prevenido si se logra desarrollar procedimientos de protección accesibles y eficaces.
Keywords: FEMINISMO; VIOLENCIA; ABUSO DE PODER; MUJER