Verificación del cumplimiento de las medidas implementadas en el PMA del área minero Barranco Colorado, para la preservación del agua - Tene Gallegos, Willian Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La industria extractivista, es una de las principales fuentes de contaminación en el País, debido a las diversas actividades que se realizan en los diferentes procesos para la extracción del mineral, lo que ha provocado alteraciones a los ecosistemas naturales. Debido a estos antecedentes en el Ecuador se han implementado leyes, en cuanto al cuidado y preservación del ambiente, llevándonos a una nueva era de explotación pretendiendo efectuar una minería responsable, la misma que conlleve a un desarrollo sostenible, y sustentable tomando en cuenta los aspectos, (económico, social, y ambiental). Sin embargo en nuestro país no se ha dado del todo el cumplimiento de estas leyes, normativas, y reglamentos, que se encuentran vigentes, dando como resultado afectaciones al recurso agua, suelo y aire. La presente investigación, tiene como finalidad efectuar una verificación de cumplimiento de medidas, para la preservación del recurso hídricos, tal como está establecidas en el programa de preservación, mitigación y control de impactos, dentro del plan de manejo ambiental del área minera “Barranco Colorado”, concluyendo que dicha actividad cumple en más del 50% con todo lo establecido en el PMA, demostrando que esta área de explotación, está encaminada hacia una correcta gestión ambiental.
The extractive industries are one of the main sources of pollution in the country, due to the various activities carried out along the different processes, resulting in a disruption to the environment. With implementation of current laws in the country, it is has led to a new era of exploitation pretending to implement a responsible mining, the same that lead to sustainable development, taking into account all aspects (economic, environmental, and social). The breach of current regulations as laid down in the mining law and mining environmental regulations in the country, the consequences are the affectation of water resources, soil and air. From verification of compliance with the measures laid down in the programme of preservation, mitigation and control of impacts within the plan of environmental management of the mining area "Barranco Colorado", concludes that the activities meet in more than 50%, Which shows environmental management properly applied in the workplace.
Keywords: MEDIDA; AREA MINERA; PRESERVACION DEL AGUA