Diseño de un plan de atención para usuarios que acuden a consulta externa del Centro de Salud Tipo C, del cantón Camilo Ponce Enríquez, provincia del Azuay - Sanmartin Gabino, Lorena Cirila (My University, 2025)
The design of a care plan for outpatient users at the Type C Health Center is essential to address current deficiencies in the quality of medical care. The main objective was the design and implementation of a comprehensive care plan to improve the quality of outpatient services at the Type C Health Center in the Camilo Ponce Enríquez canton. This plan promotes user-centered care, optimizing processes, strengthening doctor-patient communication, and ensuring patient safety and satisfaction. The methodology used was based on a mixed approach guided by a descriptive and cross-sectional design. The sample consisted of 70 users, using a survey to collect information. The results highlight user dissatisfaction with wait times, while medical and administrative staff perceive greater positivity regarding the way the care provided is managed. In conclusion, the review of the outpatient services at Type C Health Center identified key weaknesses requiring improvement in its infrastructure, responsiveness, and attention to wait times. Furthermore, it is recommended that continuing education courses for physicians and administrators be strengthened, emphasizing the use of empathetic treatment, complaint or conflict resolution, and communication skills, as well as the establishment of a system for periodically assessing user satisfaction using surveys and interviews to collect data.
El diseño de un plan de atención a usuarios en consulta externa del Centro de Salud Tipo C es esencial para abordar las carencias actuales en la calidad de atención médica. El objetivo principal fue diseñar e implementar un plan de atención integral para mejorar la calidad de los servicios de consulta externa en el Centro de Salud Tipo C del cantón Camilo Ponce Enríquez, que promueva una atención centrada en el usuario, optimizando procesos, fortaleciendo la comunicación médico-paciente y garantizando la seguridad y satisfacción del paciente. La metodología empleada se basó en un enfoque mixto guiado por el diseño descriptivo y transversal, la muestra fue de 70 usuarios empleado la encuesta para la recolección de información. Los resultados revelan que los usuarios se encuentran insatisfechos con los tiempos de espera para la atención médica. Por otra parte, el personal médico y administrativo se muestra optimista sobre la gestión de la atención brindada, lo cual refleja una notoria discrepancia en las percepciones entre ambos grupos. En conclusión, la revisión de los servicios de consulta externa del Centro de Salud Tipo C ha puesto de manifiesto importantes áreas de mejora. Se han identificado debilidades en la infraestructura, que pueden afectar la comodidad y accesibilidad para los pacientes. Asimismo, la capacidad de respuesta del personal y los largos tiempos de espera generan frustración entre los usuarios, lo que puede afectar la percepción reputacional de la institución, disminuyendo la confianza de la comunidad en su atención. Además, se recomienda fortalecer las enseñanzas de formación continua para los médicos y los administrativos, dando énfasis al uso de trato empático, habilidades para quejas o conflictos y comunicación, así como la instauración de un sistema de evaluación periódica de satisfacción del usuario utilizando encuestas, entrevistas para la recolección de información.
Keywords: EVALUACIÓN; INFORMACIÓN; MÉTODOS; SATISFACCIÓN