Norma internacional de contabilidad (NIC 37) “provisiones, activos y pasivos contingentes”, una visión desde la practicidad. - Espinosa Matute, Rosalia Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present work aims to address the international standards of financial information, as an important instrument for the financial analysis of companies, with the adoption of these accounting standards all independent entities of their size are seen in the need to apply them to generate information systematically, as well as in the financial analysis of companies. relevant, timely and detailed for the correct business decision-making, in this sense, the objective of the work is to analyze the provisions, contingent assets and liabilities through the revision of the International Accounting Standard (IAS 37), in order to give an accounting treatment in the professional field, which will serve for the correct interpretation of the effects that occur due to the nature of the accounts. Regarding the methodology is descriptive level accompanied with the analytical method, in order to reach a certain result. IAS 37 is an important tool for the economic utility of companies as it focuses on the recognition and measurement of contingent provisions, assets and liabilities, in order to provide a specific knowledge of the accounting of these accounts, to recognize when and how i should lead to the treatment of the future, possible or present obligation. It concludes, with a practical case for better understanding of the nature of the accounts that frame this rule, whose purpose is to understand the application and recognition of provisions, assets and contingent liabilities.
El presente trabajo aborda las Normas Internacionales de Información Financiera, como herramienta importante para el análisis financiero de las empresas, con la adopción de las normas contables todas las entidades independientes de su tamaño se ven en la necesidad de aplicarlas para generar información de forma sistemática, relevante y oportuna para la correcta toma de decisiones, en tal sentido, el objetivo del trabajo es, analizar las provisiones, activos y pasivos contingentes mediante la revisión de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC 37), con el fin de dar un tratamiento contable en el ámbito profesional, el mismo que servirá para la correcta interpretación de los efectos que se produzcan por la naturaleza de las cuentas. En lo que respecta a la metodología es de nivel descriptivo acompañado con el método analítico, con la finalidad de llegar a un resultado determinado. La NIC 37, resulta una herramienta importante para la utilidad económica de las organizaciones ya que se centra en el reconocimiento y medición de las provisiones, activos y pasivos de carácter contingente, con el fin de brindar un conocimiento especifico de la contabilización de estas cuentas, para reconocer cuando y como debo llevar a el tratamiento de la obligación futura, posible o presente. Se concluye, con un caso práctico para mejor entendimiento de la naturaleza de las cuentas que enmarca esta norma, cuyo propósito es lograr comprender la aplicación y el reconocimiento de las provisiones, activos y pasivo contingentes.
Keywords: NIC; PROVISIONES; ACTIVOS CONTINGENTES; PASIVOS CONTINGENTES