Estudio de mercado para determinar servicios destinados a las personas jubiladas de la ciudad de Machala. - Márquez Quími, Yessenia Karina (My University, 2017)
Los jubilados constituyen una población con necesidades donde se destaca las actividades de ocio que no cuentan con una oferta formal en la ciudad de Machala que pueda cubrir sus expectativas. Esta persona, por su avanzada edad no encuentran servicios que les satisfaga, convirtiéndose en una situación frustrante considerando que en la mayoría de los casos son personas con vitalidad, que se movilizan por sí mismos, y que cuentan con los recursos económicos para adquirir un servicio que les pueda satisfacer sus necesidades. El objetivo general es elaborar un estudio de mercado para determinar servicios dirigidos a las personas jubiladas de la ciudad de Machala. El recorrido metodológico utilizado fue el descriptivo para determinar las necesidades de los jubilados y de campo por cuanto se aplicaron encuestas para lo que se tuvo que pedir la opinión de estas personas. En cuanto a técnicas se usó la encuesta aplicándose un cuestionario y la entrevista a cinco jubilados para determinar los servicios de su preferencia. También se utilizó la bibliografía para acceder a fuentes científicas cuya información sirvió para la investigación. Como resultados se obtuvo que para los jubilados las actividades de ocio son muy importantes siendo los paseos turísticos, visitas de tipo cultural, práctica deportiva de bajo impacto, el yoga como los servicios a los que desearían acceder los mismos que no se encuentran en la ciudad de Machala. Elaborándose estrategias para promocionar este tipo de servicios.
Retirees are a population with necessities, among which leisure activities, for which there is no formal offer in the city of Machala that can meet their expectations. This person, by his advanced age, does not usually find services that satisfy him, becoming a frustrating situation, since in most cases they are people with vitality, who mobilize by themselves, and who have the economic resources to Acquire a service that can meet their needs. For that reason, it has been considered as general objective to elaborate a market study to determine services directed to the retired people of the city of Machala. The methodological route used was the descriptive one to determine the needs of the retired and the field because the polls were applied for what had to ask the opinion of these people. In terms of techniques, the survey was used by applying a questionnaire to determine the services of their choice. The bibliography was also used to access scientific sources whose information served the research. As a result it was obtained that for the retired the leisure activities are very important being the tourist walks, visits of cultural type, practice low-impact sports, yoga as the services to which they would like to access the same ones that are not in the city Of Machala. Strategies are being developed to promote this type of services.
Keywords: JUBILADOS; ACTIVIDADES DE OCIO; SERVICIOS; RECURSOS ECONÓMICOS; SATISFACER NECESIDADES