Los métodos de valoración y su importancia en el control de los inventarios. - Heras Criollo, Cristopher Steven (My University, 2021)
Inventories have become a determining and essential issue for the management and operation of companies in general, since their purpose is to facilitate and supply the organization with the necessary resources for the fulfillment of its activities, objectives and goals based on its corporate mission, for which the treatment and management of inventories will be relevant to be able to obtain an effective control, and thus be able to strengthen its interaction and obtain its maximum benefit, this is possible through the valuation methods, which provide us the possibility of monitoring the cost of sales that are the product of the constant flow of inventories and which are elements that determine the profit margin of the business and therefore its operating performance. The objective of the study is to analyze the most appropriate valuation method to obtain adequate inventory control. In the development of the work, a documentary investigation is carried out to analyze the nature of the object of study, in addition, for a better understanding of the subject, a practical exercise on the application of valuation methods is exposed, and thus, to be able to compare and examine with more certainty its qualities and characteristics that define it as the most appropriate option for inventory control.
Los inventarios se han convertido en una cuestión determinante e imprescindible para el manejo y operación de las empresas en general, puesto que su propósito es facilitar y abastecer a la organización con los recursos necesarios para el cumplimiento de sus actividades, objetivos y metas en función de su misión corporativa, por lo cual el tratamiento y gestión de los inventarios será relevante para poder obtener un control eficaz, y así poder fortalecer su interacción y obtener su máximo provecho, esto es posible a través de los métodos de valoración, los cuales nos brindan la posibilidad de monitorear el costo de venta que son producto del flujo constante de los inventarios y los cuales son elementos que determinan el margen de utilidad del negocio y por ende su rendimiento operativo. Dentro del estudio se establece como objetivo analizar el método de valoración más apropiado para obtener un adecuado control del inventario. En el desarrollo del trabajo se realiza una investigación documental para analizar la naturaleza del objeto de estudio, además, para una mejor comprensión del tema se expone un ejercicio práctico sobre la aplicación de los métodos de valoración, y así, poder comparar y examinar con más certeza sus cualidades y características que lo definan como la opción más apropiada para el control de los inventarios.
Keywords: INVENTARIOS; MÉTODOS; NIC; GESTIÓN