Estimación Del Diseño Estructural De Viviendas De Interés Social Del Fondo De Cesantías Del Cantón Machala Utilizando Las Nec-Se - Iñaguazo Lalangui, Milton Iván (Machala, 2016)
En Latinoamérica el déficit de vivienda es una problemática de interés común, cada gobierno ha implantado programas para normalizar y erradicar la falta de viviendas. La mayoría de estos programas sociales están enfocados en la erradicación de la pobreza y un buen estado de habitabilidad. Presente mente la necesidad de vivienda en Ecuador es cada vez mayor de tal forma se ha implementado programas de viviendas de interés social, mediante el ministerio de viviendas MIDUVI, son focalizas para la clase baja y de falta de recursos económicos. El Miduvi es el ente rector y controla la regulación de viviendas a nivel nacional a través de leyes, normas, planes, programas y proyectos de habitacional; saneamiento ambiental, agua potable. Su eje estratégico a nivel nacional es la implementación de mecanismos para la regulación y control como un sistema nacional de asentamientos humanos y ciudades incluyentes, solidarias, participativas y competitivas. Así mismo la empresa privada se ha enfocado a realizar programas habitacionales de interés social para la sociedad ecuatoriana. Debido al crecimiento falta de control y planificación urbana en especial en el sector del litoral, los empresarios de la construcción civil han fomentado programas de viviendas privadas accesibles al medio económico. Al realizar la investigación de las viviendas de interés social ubicadas en el Cantón Machala se podrá determinar si estas viviendas cumplen con las Normas Ecuatorianas de Construcción (N.E.C.). Deberán satisfacer las necesidades básicas para el hábitat del ciudadano ecuatoriano teniendo en cuenta las normas de construcción y reglamentos de los gobiernos seccionales que rige en dicho Cantón. De acuerdo a la Secretaria Nacional de Planificación y Desarrollo, en la constitución del Ecuador existe el programa PLAN NACIONAL DEL BUEN VIVIR 2013 – 2017 que enfatiza la planificación del desarrollo nacional, erradicar la pobreza, promover el desarrollo sustentable y la redistribución equitativa de los recursos y la riqueza para el buen vivir. “Sin lugar a dudas, el Buen Vivir es un concepto que está en camino y, por ende, en proceso de construcción, pero que ya ha sido incorporado en la Constitución de Ecuador de 2008, evidenciando la crisis del modelo civilizatorio occidental.[1]” En Ecuador las ciudadelas de interés social se han desarrollado de acuerdo a los programas habitacionales de cada gobierno de turno, en el último régimen del Econ. Rafael Correa Delgado se ha desarrollado más programas habitacionales de interés social. En la ciudad de Machala existen cuatro ciudadelas de interés social desarrolladas por el gobierno central realizadas desde las décadas del ochenta, pero en la última década se han realizado más de diez ciudadelas de interés social privadas. La Universidad Técnica de Machala por medio de la Unidad Académica de Ingeniería Civil en aporte al desarrollo de la sociedad realiza la investigación de la evaluación de las condiciones físicas constructivas de las viviendas de interés social de diferentes urbanizaciones públicas o privadas con el fin de determinar si estas viviendas cumplen con las normas de construcción vigente ya que nuestro país se encuentra en un espacio o lugar altamente de riesgos por eventos sísmicos. Debemos tener en cuenta que este trabajo de investigación dará resultados favorables para la sociedad ecuatoriana, la cual se encamina por políticas de estado a un desarrollo sostenible y sustentable prevaleciendo el buen vivir.
Keywords: VIVIENDAS DE INTERÉS SOCIAL; MIDUVI, NORMAS ECUATORIANAS DE CONSTRUCCIÓN (N.E.C.), LATINO AMÉRICA, HÁBITAT.