Impacto del mecanismo administrativo en la eficiencia recaudatoria a través del cobro del servicio de agua potable en la empresa Pública Aguas Machala - ep. - Vargas Rodriguez, Wilson Francisco; Sarzosa Garzon, German Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this thesis investigates the impacts that administrative mechanisms have on collection efficiency through the collection of drinking water service in the public company Aguas Machala – EP. A case study approach was carried out to examine the events that occurred throughout the history of the company under study. The data was collected through interviews with field experts to ensure that the questions fit the objectives set within the research, as well as through the analysis of the company's internal documents. The discoveries reveal that good administrative management plays a very important role in the operation of the company, therefore, the actions that the company has taken to be more efficient with annual collection within the study periods 2018 - 2022 were addressed. On the other hand, emphasis was placed on the current mechanisms that made it possible to know which of them has a significant impact on the annual collection. The study is made up of descriptive and comparative research, used for the internal evaluation that was represented by tables that referred to the annual monetary data collected. The importance of implementing new internal policies and procedures is highlighted to have strategic results that involve investment in cutting-edge technology and adequate maintenance of its resources to optimize its operations.
El objetivo de la presente tesis investiga los impactos que tienen los mecanismos administrativos en la eficiencia recaudatoria a través del cobro del servicio de agua potable en la empresa pública Aguas Machala – EP. Se realizó un enfoque de estudio de caso para examinar los acontecimientos suscitados a lo largo de la historia que la empresa objeto de estudio presenta. Los datos fueron recopilados a través de entrevistas con expertos de campo para así asegurar que las preguntas se ajusten a los objetivos planteados dentro de la investigación, así como por medio del análisis de los documentos internos de la empresa. Los descubrimientos revelan que la buena gestión administrativa juega un papel muy importante dentro del funcionamiento de la empresa, por ello, se abordaron las acciones que ha tomado la empresa para ser más eficientes con la recaudación anual dentro de los periodos de estudio 2018 – 2022. Por otra parte, se realizó hincapié en los mecanismos actuales que permitieron conocer cuál de ellos tiene un impacto significativo dentro de la recaudación anual. El estudio se compone de la investigación descriptiva y comparativa, utilizados para la evaluación interna que se representó por medio de las tablas que hicieron alusión a los datos monetarios anuales recaudados. Se resalta la importancia en implementar nuevas políticas y procedimientos internos para tener resultados estratégicos que impliquen la inversión en tecnología de vanguardia y un adecuado mantenimiento de sus recursos para optimizar sus operaciones.
Keywords: MECANISMOS; EMPRESA; IMPLEMENTACION; EFICIENCIA