Determinación de parásitos gastrointestinales en aves criollas gallus gallus domesticus en el catón Machala - Gallegos Caraguay, María Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en las parroquias urbano-rurales del cantón Machala. El total de animales a estudiarse fue de 80 animales, las muestras a tomar fueron mediante necropsia de las cuales solo se inspecciono el tracto gastrointestinal. Los resultados obtenidos de esta investigación nos permiten confirmar la presencia de parásitos en las aves criollas por lo cual debemos darles mejor manejo sanitario a este tipo de animales. Se encontró como parásitos comunes cóccidos, cestodos (Railletina) y nematodos (Ascaridias, Heterakis y Capillarias).
Keywords: PARÁSITOS; AVES CRIOLLAS; GASTROINTESTINALES; CANTÓN MACHALA