Tasa activa referencial y protección del patrimonio de la Cooperativa Ahorro y Crédito Popular y Solidaria del cantón Santa Rosa. - Alvarez Aguilar, Daniela Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el presente trabajo investigativo se analiza la tasa de interés activa de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Popular y Solidaria, y la protección de su patrimonio, tomando en cuenta varios elementos para su elaboración. Como primer punto hemos hecho referencia histórica de la tasa de interés y como ha ido evolucionando en el transcurso de los años, desde la edad media hasta la actualidad. Las entidades financieras actualmente están legalmente constituidas y brindan mejores servicios y productos como se puede observar en los cuadros estadísticos, el crédito desde enero a noviembre del 2016 se ha concentrado en las actividades productivas, que incluyen los siguientes créditos comerciales, prioritario y microcréditos, que representan alrededor del 673% del volumen del crédito otorgado. Para concluir este trabajo realice una estructura de la tasa activa con sus principales elementos, los cuales influyen en la protección del patrimonio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Popular y Solidaria detallando: La inflación que es el índice mide atreves del precio de la canasta básica, Captación de dinero, es lo que la cooperativa capta de los socios y demás organizaciones, Gastos que son los causados durante el periodo, Riesgo País, es un indicador que mide la capacidad de pago que tiene Ecuador para solventar sus deudas, Rentabilidad que es la capacidad que tiene una entidad para pagar a sus accionistas.Todos estos elementos se han tomado para realizar la protección del Patrimonio de la Cooperativa.
In the present research the active interest rate of the Cooperative of Savings and Popular and Solidary Credit is analyzed, and the protection of its patrimony, taking into account several elements for its elaboration. As a first point we have made historical reference to the interest rate and how it has evolved over the years, from the middle ages to the present. Financial Institutions are currently legally constituted and provide better services and products as can be seen in the statistical tables, credit from January to November 2016 has concentrated on productive activities, which include the following commercial loans, priority and microcredit, which Represent about 673% of the volume of credit granted. To conclude this work, make a structure of the active rate with its main elements, which influence the protection of the assets of the Cooperative of Savings and Popular Credit and Solidary detailing: The inflation index is measured by the price of the basic basket, Attracting money, is what the cooperative captures from partners and other organizations, Expenses that are caused during the period, Country Risk is an indicator that measures the capacity of payment that Ecuador has to pay its debts, Profitability is the ability of an entity to pay its shareholders. All these elements have been taken to realize the protection of the Heritage of the Cooperative.
Keywords: TASA ACTIVA; PATRIMONIO; COOPERATIVAS; ANALISIS CREDITICIO