Aterosclerosis coronaria: factores de riesgo y marcadores bioquímicos - Torres Herrera, Selena Stefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Cardiovascular diseases (CVD) encompass a set of pathologies of the circulatory system these conditions can cause damage to organs such as the heart and brain. WHO statistics regarding CVD show that they are the leading causes of death in the world. From 2011 to 2015 about 17.5 to 17.7 million deaths are attributed to these CVDs, 7.4 million belong to heart disease ischemic including atherosclerosis and 6.7 million to strokes. There are factors related to the increased risk of atherosclerosis, which can be classified as modifiable and non-modifiable. The objective of this study was to establish the risk factors associated with the development of coronary atherosclerosis and its main biochemical markers, by searching high-impact scientific articles, for the resolution of the proposed case study. The methodology used was based on a descriptive study focused on the investigation of reliable information. In conclusion, according to the search carried out we found that among the modifiable risk factors in this patient, the following stand out: smoking, high blood pressure, dyslipidemia, obesity, unhealthy lifestyles, and non-modifiable lifestyles : family history since it has a family history of CVD and sex, on the other hand biomarkers help us to prevent and diagnose cardiovascular diseases, cardiac enzymes include troponins and lipoproteins in the lipid profile: LDL, HDL, Lp (a) and triglycerides.
Las enfermedades cardiovasculares (ECV), engloban un conjunto de patologías del sistema circulatorio, estas afecciones pueden generar daños en órganos como el corazón y cerebro. Las estadísticas de la OMS, con respecto a las ECV, demuestran que son las primeras causas de muertes en el mundo. Desde el año 2011 hasta el año 2015 alrededor de 17,5 a 17,7 millones de muertes se les atribuye a estas enfermedades, 7,4 millones pertenecen a cardiopatías isquémicas incluida la aterosclerosis y 6,7 millones a los accidentes cerebrovasculares. Existen factores relacionados con el incremento del riesgo de padecer aterosclerosis, los cuales se pueden clasificar en modificables y no modificables. El objetivo del presente trabajo fue establecer los factores de riesgo que se asocian al desarrollo de aterosclerosis coronaria y sus principales marcadores bioquímicos, mediante la búsqueda en artículos científicos de alto impacto, para la determinación de un correcto diagnóstico. La metodología utilizada se basó en un estudio descriptivo centrado en la indagación de información confiable. En conclusión, de acuerdo a la investigación realizada encontramos que en este paciente dentro de los factores de riesgo modificables resaltan: el tabaquismo, hipertensión arterial, dislipidemia, obesidad, estilos de vida no saludables, y en los no modificables: historial familiar ya que cuenta con antecedentes familiares de ECV y sexo, por otro lados los biomarcadores nos sirven para prevenir y diagnosticar enfermedades cardiovasculares, en las enzimas cardíacas destacan las troponinas y en el perfil lipídico las lipoproteínas: LDL, HDL, Lp (a) y triglicéridos.
Keywords: ENFERMEDADES CORONARIAS; ATEROSCLEROSIS; MARCADORES BIOQUIMICOS; FACTORES DE RIESGO