Prevención del ictus isquémico y manejo diagnóstico inicial en atención primaria. - Vásquez Peñafiel, Ginger Beatriz (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Abstract: Introduction: Ischemic stroke represents 85% of cerebrovascular diseases, it is considered a disease with a high morbidity and mortality rate, ranking third in deathH and the firstt cause of disabilityy in the country. Development: approximately 35% of the world's population suffers from an ischemic type stroke, which is not treated in the appropriate manner or in the estimated appropriate time to avoid sequelae or mortality, adequate prevention in the first level of care and timely care in the emergency area (time at which rtPA will begin) as well as the correct referral of the patient, all these factors will influence the consequences and recovery time that the patient will have. Methodology: This research was carried out through a bibliographic review of scientific articles from the last 5 years that cover the problem of ischemic stroke as an impact on daily, social, medical and economic life, in addition to being a shocking regret in life. of the patient and his family, therefore, knowledge and modification of the main risk factors is of vital importance. This work is focused on the prevention of the disease and timely diagnostic management to avoid mortality and the shocking consequences that this pathology has.
Resumen: Introducción: El accidente cerebro vascular tipo isquémico representa al 85% de las enfermedades cerebrovascular, se considera una enfermedad con alta tasa de morbi-mortalidad, ocupando el tercer puesto en muerte y la primera causa de discapacidad en el país. Desarrollo: Aproximadamente el 35% de la población a nivel mundial sufre de una accidente cerebro vascular tipo isquémico, el cual no es atendido de la manera adecuada y ni en el tiempo estimado oportuno para evitar las secuelas o la mortalidad, la adecuada prevención en el primer nivel de atención y la atención oportuna en el área de emergencia(tiempo en el cual se iniciará el rtPA) así mismo como la derivación correcta del paciente, todos estos factores influirán en la secuelas y el tiempo de recuperación que tendrá el paciente. Metodología: La presente investigación se realizó mediante revisión bibliográfica de artículos científicos de los últimos 5 años en donde abarcan la problemática del ACV tipo isquémico como un impacto tanto en lo cotidiano, social, médico y económico, además de ser un pesar impactante en la vida del paciente y de su familia, por ende, es de vital importancia el conocimiento y la modificación de los principales factores de riesgo. Este trabajo se ve enfocado en la prevención de la enfermedad y el manejo diagnóstico oportuno para evitar la mortalidad y las secuelas impactantes que tiene esta patología.
Keywords: ACCIDENTE CEREBRO VASCULAR; PREVENCIÓN; ESCALAS DE EVALUACIÓN; MANEJO DIAGNÓSTICO