Ajustes en auditoria del componente deuda financiera para la presentación de información razonable en los estados financieros. - Romero Perez, Patricia Mireya (My University, 2019)
The investigative work is related to the analysis of an existing problem and that originates from the quotas that a local company has been paying with a different amortization method than the one agreed with the financial institution where the bank loan is made, that for accounting terms it is called Financial Debt, which has generated higher interests and that affect the economic interests of the organization; the procedure used is to determine the balances that should have been debited by the depositary bank and to counter it with the reality that should have existed; for this purpose, the auditor will set the appropriate adjustment that allows the company to claim the balances collected in excess, among the results highlights the amount that was overcharged and for which the accounting entity should look for a viable solution alternative that does not affect your profitability levels.
El trabajo investigativo hace relación al análisis de una problemática existente y que se origina por las cuotas que ha venido cancelando una empresa de la localidad con un método de amortización diferente al acordado con la institución financiera donde se realiza el préstamo bancario, que para términos contables se lo denomina Deuda Financiera, misma que ha generado intereses superiores y que afectan a los interese económicos de la organización; el procedimiento utilizado consiste en determinar los saldos que debieron ser debitados por el banco depositario y contrarrestarlo con la realidad que debió existir; para el efecto, el auditor planeta el ajuste oportuno que permite a la empresa reclamar los saldos cobrados en exceso, entre los resultados resalta el monto que fue debitado de más y por lo que el ente contable debe buscar una alternativa viable de solución que no afecte sus niveles de rentabilidad.
Keywords: ANÁLISIS; CUOTAS; INTERESES; PRÉSTAMO BANCARIO; SALDOS