Principales enfermedades de origen vírico y bacteriano que afectan los estadios primarios del litopenaeus vannamei - Valarezo Maldonado, Ariana Yajaira (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Since its inception aquaculture has been in constant development and growth. Shrimp farming has become one of the most profitable activities globally, generating large sources of employment, with Ecuadorian shrimp highly desired worldwide. In Ecuador there are approximately 210,000 ha dedicated to shrimp production. Its cultivation has been affected by various pathogenic outbreaks, being the cause of diseases and great economic losses in the shrimp sector. These outbreaks are mainly caused by viruses and bacteria, they affect the shrimp in its different stages, with the larvae being the most vulnerable. The main viral and bacterial diseases that affect the larval stages are: Tetrahedral Baculovirosis, Deformity and Dwarfism Syndrome, Luminescent Bacteria, Zoea II Syndrome and Filamentous Bacterial Disease. Viruses have been introduced to different countries through the transport of live shrimp, while opportunistic bacteria are found in the water living with the shrimp, waiting for suitable conditions to infect the crustacean.
Desde sus inicios la acuicultura ha estado en constante desarrollo y crecimiento. La actividad camaronera se ha convertido en una de las actividades más rentables a nivel global, generando grandes fuentes de trabajo, siendo el camarón ecuatoriano muy apetecido a nivel mundial. En Ecuador existen aproximadamente 210.000 ha dedicadas a la producción del camarón. Su cultivo ha sido afectado por diversos brotes patógenos, siendo los causantes de enfermedades y grandes pérdidas económicas en el sector camaronero. Estos brotes son causados principalmente por virus y bacterias, afectan al camarón en sus diferentes estadios, siendo las larvas las más vulnerables. Las principales enfermedades de origen vírico y bacteriano que afectan a los estadios larvales son: Baculovirosis tetraédrica, Síndrome de la deformidad y del enanismo, Bacterias Luminiscentes, Síndrome de Zoea II y la Enfermedad bacteriana filamentosa. Los virus han sido introducidos a diferentes países por medio del transporte de los camarones vivos, mientras que las bacterias oportunistas se encuentran en el agua conviviendo con los camarones, esperando condiciones adecuadas para poder infectar al crustáceo.
Keywords: LITOPENAEUS VANNAMEI; LARVAL STAGES; VIRUSES; BACTERIA