Estudio dogmático y jurídico de la prisión preventiva y el principio de presunción de inocencia en el proceso penal. - Armijos Asanza, Gabriela Esperanza; González Albán, Shirley Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2015)
Hemos considerado la importancia del principio constitucional de la presunción de inocencia, pues éste principio no está bien comprendido por los jueces de garantías penales, fiscales, policías, abogados en libre ejercicio y ciudadanía en general, porque no existe en nuestro país una cultura constitucional de respeto a la dignidad de las personas y a los derechos humanos, lo cual significa que no estamos todavía preparados para vivir en un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, y, como consecuencia de ello se atropella el derecho a la libertad de personas inocentes, que a título de prisión preventiva han permanecido en Centros de Rehabilitación por varios meses y a veces por años, para luego obtener una sentencia que confirma la presunción de inocencia.
We have considered the importance of the constitutional principle of the presumption of innocence, as this principle is not well understood by judges in criminal guarantees, prosecutors, police, lawyers in free practice and the general public, because there is in our country a constitutional culture respect for dignity and human rights, which it means that we are not yet ready to live in a State Constitutional Rights and Justice, and as a result the right to freedom of innocent people, which by way of detention have remained in rehabilitation centers for months and sometimes for years, then get a judgment confirming the presumption of innocence was run over.
Keywords: ESTUDIO JURIDICO; ESTUDIO DOGMATICO; PRISION PREVENTIVA; PENAL