Análisis de patología del pavimento de la av. panamericana sur desde el redondel norte hasta el redondel sur, cantón El Guabo, provincia de El Oro. - Guerra Gaona, Angello Israel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this study is to evaluate the condition of the pavement on Avenida Panamericana Sur, specifically in the section between Redondel Norte and Redondel Sur, in the canton of El Guabo, province of El Oro. For this analysis, the Pavement Condition Index (PCI) was used as the main tool, complemented with visual inspections and road diagnostic methods. Based on these approaches, the main faults present on the road were identified and classified according to their severity and extent, with the purpose of determining the degree of pavement deterioration and its impact on the safety and viability of the road. The results obtained indicate that the condition of the pavement is variable, with some sectors in acceptable condition and others with a high level of deterioration. Among the main faults detected are longitudinal cracks, crocodile skin type cracks and potholes, which affect the quality of the road and put the safety of users at risk. Based on this diagnosis, maintenance and rehabilitation strategies are proposed, prioritizing interventions such as surface patching, crack sealing and milling in the most deteriorated areas. The implementation of these actions will contribute to improve the road infrastructure, optimize mobility and extend the useful life of the pavement in the study area.
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el estado del pavimento en la Avenida Panamericana Sur, específicamente en el tramo comprendido entre el Redondel Norte y el Redondel Sur, en el cantón El Guabo, provincia de El Oro. Para este análisis, se utilizó el Índice de Condición del Pavimento (PCI) como herramienta principal, complementado con inspecciones visuales y métodos de diagnóstico vial, en base a estos enfoques, se identificaron las principales fallas presentes en la vía, las cuales fueron clasificadas según su severidad y extensión, con el propósito de determinar el grado de deterioro del pavimento y su impacto en la seguridad y viabilidad de la carretera. Los resultados obtenidos indican que el estado del pavimento es variable, con algunos sectores en condiciones aceptables y otros con un alto nivel de deterioro. Entre las principales fallas detectadas se encuentran grietas longitudinales, fisuras tipo piel de cocodrilo y baches, las cuales afectan la calidad de la vía y ponen en riesgo la seguridad de los usuarios. A partir de este diagnóstico, se plantean estrategias de mantenimiento y rehabilitación, priorizando intervenciones como bacheo superficial, sellado de grietas y fresado en las zonas más deterioradas. La implementación de estas acciones contribuirá a mejorar la infraestructura vial, optimizar la movilidad y extender la vida útil del pavimento en el área de estudio.
Keywords: PAVIMENTO; PCI; FALLAS; CALIDAD DE VIA