Carencia de una cultura de planificación en las pymes de servicio de la ciudad de Machala. - Gallardo Apolo, Bryan Andres (My University, 2019)
Nowadays, most large companies design strategic plans to achieve the objectives for each department those were propound by the company, in this way meet the goal of the entire organization, depending of the company vision these plans can be short or long term. The purpose of this research is to demonstrate the importance of planning in companies, to find the reasons why Pymes offering the laundry service in Machala city do not have a strategic plan, the methodology used in the research was transversal and descriptive character; bibliographic review, surveys’ application and observation guides were used to collect the information. The graphs and statistical tables were made in Microsoft Excel 2016 and the document in Microsoft Word 2016. Companies that offer laundry service in Machala city lack an organizational culture and deficit of planning for their activities, since most offer their services with the empirical knowledge of their owners, these companies have been constantly increasing because the service is increasingly in demand and well accepted; as a result of the research, it was concluded that for companies to perform optimally; strategies must be developed depending on the internal structure of each and external factors in order to minimize costs and optimize processes.
En la actualidad la mayoría de las grandes empresas diseñan planes estratégicos para lograr que cada departamento consiga llegar a sus objetivos planteados, así cumplir con la meta en conjunto de toda la organización, estos planes pueden ser a corto o largo plazo dependiendo la visión de la empresa. La finalidad de la presente investigación es demostrar la importancia que conlleva una planificación en las empresas, encontrar las causas por las cuales las Pymes que ofrecen el servicio de lavandería en la ciudad de Machala no poseen plan estratégico, la metodología usada en la investigación fue transversal y de carácter descriptivo, se usó la revisión bibliográfica y aplicación de encuestas y guías de observación para la recolección de información. Las gráficas y tablas estadísticas fueron realizadas en Microsoft Excel 2016 y el documento en Microsoft Word 2106. Las empresas que ofrecen servicio de lavandería en Machala carecen de una cultura organizacional y carecen de planificación para sus actividades, ya que la mayoría ofrecen sus servicios con el conocimiento empírico de su propietarios, estas empresas han ido en constante crecimiento ya que el servicio tiene una demanda creciente y tiene buena aceptación; como resultado de la investigación se pudo concluir que para que las empresas tengan un óptimo desempeño deben elaborarse estrategias dependiendo de la estructura interna de cada una y los factores externos con la finalidad de minimizar costos y optimizar los procesos.
Keywords: FODA; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; CULTURA ORGANIZACIONAL