Elaboracion de una bomba de ariete hidraulico artesanal y puesta en funcionamiento que permita elevar agua aprovechando la energia renovable - Lopez Jaramillo, Ingrid Pamela (Machala, 2017)
La elaboración de un ariete hidráulico artesanal se realizó con la finalidad de presentar una alternativa eficaz que aproveche el recurso hídrico para bombear parte del caudal a una altura superior basado en el principio de golpe de ariete. Para el estudio y diseño se utilizó de la Mecánica de fluidos las siguientes ecuaciones matemáticas, la de Bernoulli fundamentada en la relación constante de la presión, velocidad y altura de fluidos. La ecuación empírica de Darcy- Weisbach, permite el cálculo de la perdida de carga hidráulica debido a la fricción que se produce dentro de una tubería; y el número de Reynolds, que es un numero adimensional que relaciona las fuerzas inerciales y fuerzas viscosas presentes en un fluido, es así que el ariete lo han denominado como una herramienta de elaboración y funcionamiento sencillo, en donde su rendimiento está cerca del 70%. El agua almacenada en un depósito desciende a través de una tubería de alimentación para elevarla a una altura superior de su altura inicial con una presión determinada, El ariete hidráulico se verifica en sitio mediante un dispositivo que incluye tanques de almacenamiento, tuberías, accesorios y su bomba respectiva basada en la dinámica de fluidos y en los conceptos de energías renovables que en un futuro nos permitirá disminuir los altos consumos de electricidad. Uno de los requerimientos a tomarse en cuenta en estas aplicaciones será mantener en un lugar estable la bomba de ariete de lo contrario estará en constante movimiento y no cumplirá su función.
The development of an artisanal hydraulic ram was carried out with the purpose of presenting an efficient alternative that uses the water resource to pump part of the flow to a higher height based on the principle of water hammer. For the study and design, we will use the following mathematical equations for the study of fluid mechanics: Bernoulli's based on the constant relationship of pressure, velocity and height of fluids. The empirical equation of Darcy-Weisbach allows the calculation of the hydraulic load loss due to the friction that occurs within a full pipe; And the Reynolds number, which is a dimensionless number that relates the inertial forces and viscous forces present in a fluid, it is thus that the ram has been termed as a simple working and processing tool, where its performance is close to 70%. The water stored in a tank descends through a feed pipe the same as using the phenomenon called water hammer at a height above its initial height with a determined pressure, The hydraulic ram is verified in place by means of a device that includes storage tanks, pipes, fittings and their respective pump based on the fluid dynamics and the concepts of renewable energies that in the future will allow us to reduce the high consumption of electricity. One of the requirements to be taken into account in these applications will be to keep the pump in a stable place otherwise it will be in constant motion and will not fulfill its function.
Keywords: GOLPE DE ARIETE, ACCESORIOS; FLUIDOS, ENERGÍA, ARIETE HIDRÁULICO.