Estrategias de organización y comercialización para incrementar las ventas en la distribuidora de muebles para oficina Medina ciudad de Machala. - Ramirez Medina, Edgar Ivan (My University, 2019)
At present, relational marketing has been one of the main sources that serve organizations to maximize their income, through customer loyalty, therefore it is a matter that benefits both the consumer and the provider, creating favorable relationships that allow to be sold in the market. The organizations through the changes that have been presented in a competitive market have conceived to determine as their main resource and the most important to the user, that is why each company is in need of determining specialists in the field, but more either allocate resources so that the needs of the users can be identified in order to provide them with products or services that exceed their expectations, a satisfied user is a new world of possibilities for the organization because it becomes a spokesperson for the message of our company, giving testimony favorable quality of service provided by the organization. The inconveniences that may arise that affect the perception of the marketing of the organization must be handled by professionals who monitor the user and verify the level of satisfaction not only of the product but also of the service provided. In the development of this research work, the reality of how the perception of a public company responsible for providing the service of cleaning and solid waste collection and relationship marketing will be revealed through research concepts and techniques.
En la actualidad, las implementaciones de estrategias en el ámbito empresarial a nivel del desarrollo de una empresa es un factor importante, porque permite sustentar algún tipo de cambio realizado y estar a la par del desarrollo en el mercado. Las organizaciones en la actualidad han ido evolucionado con el pasar de los años en temas estratégicos y nuevos sistemas de gestión administrativa antes posibles competencias, esto a echo que la toma de decisiones y el buen manejo de una gestión administrativa genera cambios muy positivos que se reflejan en la aceptación de un producto, logrando ser aceptado en el mercado y manteniéndose como una empresa sustentable, aplicando las estrategias de marketing que aumentan notoriamente el desarrollo comercial. En los últimos años las estrategias han ido evolucionado; donde no solamente se cambian procesos, sino también implica un cambio tecnológico que va representar a la organización un equilibrio de producción adecuada, conservando estándares internacionales de calidad al mismo costo y minimizando el recurso humano. Los inconvenientes hacia estos nuevos sistemas estratégicos es la carencia de experiencia y adaptabilidad del personal hacia esta nueva tendencia, obviamente se necesitaría presentar un proyecto interno de capacitaciones constantes que deliberen altos grados de responsabilidad al momento de manejar este tipo de situaciones adversas hacia un nuevo sistema, porque no solo la tecnología puede cambiar en una estrategia, sino también el modo de gestión departamental y el cambio de funciones que el trabajador realizará para producir un producto de buena calidad para sacar al mercado.
Keywords: FÁBRICA DE MUEBLES; TIPOS DE PROCESOS; ESTRATEGIAS DE ORGANIZACIÓN; ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN