Determinación de la importancia de las dietas frescas de fuente animal como alimento para reproductores - Tene Armijos, Maryuri Gissella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The Litopenaeus vannamei, are species belonging to the shrimp group, one of the main characteristics is that within the aquaculture sector they are the species with the highest demand, both nationally and internationally. Although it is true, in Ecuador this species is one of the raw materials that helps the economic movement of the country, all this thanks to the production methods that specialists use to have greater profitability, one of them is the application of diets fresh as feeding alternatives for Litopenaeus vannamei, due to the properties and nutrients they provide for the shrimp organism. One of the advantages of using this alternative is that production costs are lower since most are biological organisms that provide natural nutrients, and may be of animal or plant origin. However, it must be taken into account that their excessive use breaks down a variety of diseases that forcefully attack the body of these animals, so much so that on some occasions it has caused high levels of mortality in crops. As a result of that, a literature review has been carried out with the sole purpose of analyzing the positive and negative effects regarding the use of fresh diets as a food alternative, in such a way that there is a greater understanding and, above all, awareness when to its usability.
Los Litopenaeus vannamei, son especies pertenecientes al grupo de los camarones, una de las características principales, son que dentro del sector acuícola son la especie con mayor demanda, tanto a nivel nacional como internacional. Si bien es cierto, en Ecuador esta especie, es una de las materias primas que ayuda al movimiento económico del país, todo esto gracias a los métodos de producción que los especialistas utilizan para tener mayor rentabilidad, una de ellas, es la aplicación de dietas frescas como alternativas de alimentación para los Litopenaeus vannamei, debido a las propiedades y nutrientes que aportan para el organismo de los camarones. Una de las ventajas de utilizar esta alternativa, es que los gastos de producción son menores ya que la mayoría son organismos biológicos que proporcionan nutrientes naturales, pudiendo ser de origen animal o vegetal. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el uso excesivo de los mismos desglosa una variedad de enfermedades que atacan contundentemente el cuerpo de estos animales, tanto así que en algunas ocasiones ha provocado altos niveles de mortalidad en los cultivos. A raíz de aquello, se ha realizado una revisión bibliografía con el único fin de analizar los efectos positivos y negativos en cuanto a la utilización de las dietas frescas como una alternativa alimenticia, de tal forma que exista una mayor comprensión y sobre todo concientización en cuando a su usabilidad.
Keywords: LITOPENAEUS VANNAMEI; CULTIVO; DIETAS FRESCAS