Atención de enfermería en esclerosis lateral amiotrófica - Guerrero Guerrero, Jadira Del Cisne; Landy Maldonado, Monica Stephania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: The skeletal muscle system has its respective functional and structural unit which is the Motor Unit. One of the neurodegenerative diseases of motor neurons is Amyotrophic Lateral Sclerosis, mainly affecting the upper and lower motor neurons, blocking the synapse, which impedes the movements; At present, there is no specific etiology; it is classified in Sporadic and Family; in our country it is within the rare or orphan pathologies. Complications are the most outstanding after the onset of symptomatic development, therefore, problems such as: invasive mechanical ventilation by tracheostomy due to respiratory failure, speech loss, others such as gastrostomy due to swallowing disorders, among others, are inevitable. The treatment of choice is Riluzole and Edaravone, a medicine that is not commercialized in Ecuador and other South American countries, which is why its treatment is usually for the management of symptoms. The importance of applying the Process of Nursing Care in these patients in relation to Marjory Gordon's model, is that it allows us to have a holistic view of the alterations of each one of its functions and thus provide individualized care that covers all their needs. One of the priority patterns altered in these patients is that of activity and rest. Case Presentation: A 43-year-old patient was admitted to the Intensive Care Unit with Diagnosis of Amyotrophic Lateral Sclerosis for 4 years, Arterial Hypertension, Late Nosocomial Pneumonia, and Respiratory Insufficiency for 6 days, requiring Mechanical Ventilation; with P / A: 126/78 mmHg; FC: 74 bpm; Temperature: 35.8ºC; FR: 12 rpm. General Objective: To analyze the complications presented by the 43-year-old patient with Amyotrophic Lateral Sclerosis in relation to a clinical case through bibliographic review and to elaborate a proposal for the Nursing Care Process. Method: The search of bibliographic information updated 5 years ago (2013-2018) of scientific articles published in the databases of the university, data from journals such as: MEDLINE, PUBMED, Dialnet, Scielo, Redalyc and online tool NNconsult was carried out. Results: According to the study of the electromyogram indicates neuron involvement of the anterior horn of the cord; presented complications such as: invasive mechanical ventilation due to respiratory failure through tracheostomy, others such as gastrostomy, cystostomy; which shows great coincidence with the studies of Amyotrophic Lateral Sclerosis: update carried out by Zapata et al 2016, Sanjuán et al 2014, Bucheli et al 2014. At the level of hospital institutions, they lack a nursing model and in terms of the care process Nursing students have a deficit of knowledge of standardized language management of nursing diagnoses. Conclusions: Amyotrophic Lateral Sclerosis is a pathology with a fatal outcome; In Ecuador and other South American countries, Riluzole is not marketed, the drug of choice for the treatment of this disease. Its low prevalence leads to a lack of knowledge of this pathology in most health professionals since there are not many studies conducted; In addition, the application of nursing care must be supported in a nursing model in relation to NANDA, NIC and NOC.
Introducción: El sistema músculo esquelético posee su respectiva unidad funcional y estructural la cual es la Unidad Motora. Una de las enfermedades neurodegenerativas de las motoneuronas es la Esclerosis Lateral Amiotrófica, perjudicando principalmente a las neuronas motoras superiores e inferiores, bloqueando la sinapsis lo cual impide los movimientos; en la actualidad no existe una etiología específica; se clasifica en Esporádica y Familiar; en nuestro país se encuentra dentro de las Patologías Raras o Huérfanas. Las complicaciones son las que más sobresalen tras el inicio del desarrollo sintomatológico, por lo tanto, son inevitables problemas como: la ventilación mecánica invasiva mediante traqueostomía por insuficiencia respiratoria, pérdida del habla, otros como gastrostomía por alteraciones de la deglución, entre otras. El tratamiento de elección es el Riluzole y Edaravone, medicamento que dentro del Ecuador y otros países Sudamericanos no se comercializan, es por ello que su tratamiento suele ser para el manejo de los síntomas. La importancia de aplicar el Proceso de Atención de Enfermería en éstos pacientes en relación al modelo de Marjory Gordon, es que, nos permite tener una visión holística de las alteraciones de cada una de sus funciones y así brindar cuidados individualizados que cubran todas sus necesidades. Uno de los patrones prioritarios alterado en estos pacientes es el de actividad y reposo. Presentación del Caso: Paciente de 43 años de edad ingresa a la Unidad de Cuidados Intensivos con Diagnóstico de Esclerosis Lateral Amiotrófica desde hace 4 años, Hipertensión Arterial, Neumonía Nosocomial Tardía, e Insuficiencia Respiratoria desde hace 6 días, requiriendo de Ventilación Mecánica Invasiva; con signos vitales de: Presión Arterial: 126/78 mmHg; Frecuencia Cardiaca: 74 lpm; Temperatura: 35.8ºC; Frecuencia Respiratoria: 12 rpm. Objetivo General: Analizar las complicaciones que presentó la paciente de 43 años con Esclerosis Lateral Amiotrófica en relación a un caso clínico mediante revisión bibliográfica y elaborar una propuesta de Proceso de Atención de Enfermería. Método: Se realizó la búsqueda de información bibliográfica actualizada desde hace 5 años atrás (2013-2018) de artículos científicos publicados en las bases datos de la universidad, datos de revistas como: MEDLINE, PUBMED, Dialnet, Scielo, Redalyc y herramienta online NNconsult. Resultados: De acuerdo al estudio del electromiograma indica afección de neurona de la asta anterior de la médula; presentó complicaciones como: ventilación mecánica invasiva por insuficiencia respiratoria mediante traqueostomía, otras como gastrostomía, citostomía; la cual presenta gran coincidencia con los estudios de Esclerosis Lateral Amiotrófica: actualización realizados por Zapata et al 2016, Sanjuán et al 2014, Bucheli et al 2014. A nivel de las instituciones hospitalarias carecen de un modelo de enfermería y en cuanto al proceso de atención de enfermería presentan déficit de conocimiento del manejo del lenguaje estandarizado de diagnósticos enfermeros. Conclusiones: La Esclerosis Lateral Amiotrófica es una patología con un desenlace mortal; en el Ecuador y en otros países sudamericanos no se comercializa el Riluzole, medicamento de elección para el tratamiento de ésta enfermedad. Su baja prevalencia conlleva a un déficit de conocimiento de ésta patología en la mayoría de los profesionales de salud ya que no existen muchos estudios realizados; además la aplicación de los cuidados de enfermería se debe sustentar en un modelo de enfermería en relación a la NANDA, NIC y NOC.
Keywords: ESCLEROSIS LATERAL AMIOTROFICA; TEORIA DE MARJORY GORDON; COMPLICACIONES; ATENCION DE ENFERMERIA